Еврокомиссия подтвердила участие России в создании «альтернативной SWIFT»

Пластиковые банковские карты
Пластиковые банковские карты / Pixabay

Россия, КНР, Великобритания, Франция и Германия разрабатывают собственный аналог платежной системы SWIFT, чтобы в обход американских санкций обеспечить «легальный денежный оборот с иранскими компаниями». Иран был отключен от обмена финансовыми сообщениями по решению Вашингтона.

К участию в проекте по созданию «европейской SWIFT» помимо участников ядерной сделки с Ираном приглашены и другие государства Евросоюза.

Газета «Известия» со ссылкой на пресс-службу Еврокомиссии уточняет, что для реализации проекта создана специальная компания Special Purposed Vehicle (SPV).

«Мы работаем с Россией как с одним из участников «ядерной сделки». Кроме того, общая цель — открыть SPV другим странам в мире. Однако эту область еще предстоит разработать, и на данном этапе прогнозирование будет преждевременным», — пояснили в Еврокомиссии.

Опрошенные «Известиями» эксперты считают, что Россия может извлечь из этого проекта собственные дополнительные выгоды — например, ускорение процесса перехода к международным расчетам в национальных валютах.

Встреча участников сделки по иранской ядерной программе на уровне министров состоялась 24 сентября в Нью-Йорке. Они «подтвердили свою поддержку дальнейшей работы, направленной на внедрение специального механизма».

Что такое SWIFT

SWIFT (Society for Worldwide Interbank Financial Telecommunication) — система обмена финансовыми сообщениями, объединяющая более 10 тысяч банковских и финансовых организаций в 210 странах мира. В России в ее состав входят свыше 600 организаций, включая крупнейшие банки и сам ЦБ РФ.

Пресс-служба Еврокомиссии пояснила, что главная проблема, которую участники проекта рассчитывают решить после запуска «альтернативной SWIFT», — это преодоление ограничений, которые возникают при расчетах международного бизнеса с иранским. Они связаны в основном с поставками газа и нефти, финансовыми операциями, торговыми сделками, инвестициями и инфраструктурой (транспортом).

  • В мае 2018 года — после выхода США из ядерной сделки с Ираном, который был обвинен Вашингтоном в невыполнении условий договора, — некоторые европейские политики (например, глава МИД ФРГ Хайко Маас) призвали Брюссель создать собственную независимую финансовую систему на замену SWIFT.
  • Впоследствии Еврокомиссия составила список мер, призванных помочь европейским бизнесменам продолжать сотрудничество с иранскими контрагентами вопреки действию американских санкций.
  • Белый дом в ответ пригрозил распространить на страны ЕС вторичные санкции — за взаимодействие с Ираном. По такому же принципу Вашингтону удалось добиться отключения ИРИ от SWIFT — предупредив компанию, что в противном случае на нее будут наложены ограничения за сотрудничество с государством, находящимся под действием санкций.
  • В то же время в Минфине США заявили, что не беспокоятся по поводу европейской инициативы по созданию альтернативы SWIFT. «Компании уже в большом количестве уходят из Ирана», — утверждала тогда замглавы ведомства Сигал Манделкер.
  • Иран, в свою очередь, пригрозил США возобновить свою ядерную программу и заблокировать поставки нефти по морю, если санкции не будут сняты.
  • Президент исламской республики Хасан Роухани предупредил, что в случае необходимости Тегеран сможет «поставить Вашингтон на колени«. Он также охарактеризовал американского президента Дональда Трампа как «самого злого» из всех глав государства.
  • Предшественник Трампа на президентском посту Барак Обама назвал выход США из ядерной сделки с Ираном «большой ошибкой«. В таком же духе высказался президент Франции Эммануэль Макрон.
Отключение Ирана от SWIFT

Society for Worldwide Interbank Financial Telecommunications (SWIFT) — это общество всемирных межбанковских финансовых каналов связи, международная система передачи информации и совершения платежей.

Отключить от нее иранские финансовые организации ранее потребовал глава Минфина США Стивен Мнучин. В случае отказа он пригрозил руководству SWIFT вторичными санкциями — за сотрудничество с Ираном.

Стивен Мнучин. Фото: Wikimedia.org

Глава МИД РФ Сергей Лавров, комментируя это заявление, назвал давление Вашингтона на систему SWIFT недопустимым.

Российский министр напомнил, что Москва вместе с другими участниками иранской «ядерной сделки» прорабатывают механизм сотрудничества с Тегераном в обход санкций США.

Американские санкции против Ирана стали следствием одностороннего выхода Вашингтона из Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по иранской ядерной программе.

США обвинили Иран в том, что он не выполняет свою часть условий договора. Эксперты считают, что действия Вашингтона обусловлены стремлением контролировать мировой рынок нефти, крупным поставщиком которой является ИРИ.

Соединенные Штаты обвинили Иран в том, что на его нефтяных танкерах отключены транспондеры — датчики, позволяющие отслеживать местонахождение и перемещения судна. Вашингтон призвал страны, которые не хотят навлечь на себя вторичные санкции, не впускать иранские корабли в свои порты.

Из-под действия вторичных санкций США вывели лишь восемь стран, включая Тайвань, который входит в состав Китая. Им разрешено закупать у Ирана нефть — но в строго ограниченном количестве.

Новости партнеров