СМИ: тело Хашогги расчленял специалист по скоростному вскрытию

Обыск в резиденции генконсула Саудовской Аравии в Стамбуле, фото: Emrah Gurel/AP/ТАСС

Турецкая газета Hurriyet Daily News обнародовала новые подробности убийства журналиста Джамала Хашогги, останки которого были найдены в колодце на территории стамбульской резиденции генконсула Саудовской Аравии.

По данным издания, которое ссылается на осведомленные о ходе следствия источники, в устранении следов преступления участвовал профессор отдела криминалистических исследований в Арабском университете безопасности им. Наифа, глава Саудовского научного совета по судебной экспертизе Салах Мухаммад Тубаиги.

Его, как утверждает источник газеты, специально вызвали из Эр-Рияда незадолго до того, как Хашогги, подавший документы на развод, должен был явиться в генконсульство своей страны в Стамбуле. Патологоанатом прибыл в Турцию 2 октября 2018 года со спецпаспортом, его засняли видеокамеры в аэропорту им. Кемаля Ататюрка.

Именно Тубаиги, утверждает источник в турецких следственных органах, сделал так, чтобы расчленение тела убитого журналиста не оставило в здании следов, которые невозможно было бы оперативно уничтожить.

«Он использовал внутривенные катетеры, чтобы слить кровь из тела убитого в раковину. После обескровливания тело было расчленено, и занимался этим тоже Тубаиги», — пишет Hurriyet Daily News.

По ее данным, этот процесс был зафиксирован аудиозаписывающим устройством (предположительно — диктофоном в часах Хашогги Apple Watch, которые тот перед входом в генконсульство синхронизировал с iPhone своей турецкой невесты).

Запись, которая длится семь минут, имеется в распоряжении полиции Стамбула и была передана спецслужбам некоторых других стран — в частности, Соединенных Штатов. Голос Тубаиги был идентифицирован анонимным источником: патологоанатом посоветовал своим «коллегам», которые помогали ему расчленять тело Хашогги, надеть наушники и послушать музыку.

«Когда я занимаюсь этой работой, я всегда слушаю музыку», — сказал судебный медик.

О Тубаиги известно немного. В 2004 году он окончил Университет Глазго по специальности «судебная медицина», но при этом уже около 20 лет является сотрудником аппарата госбезопасности Саудовской Аравии.

Как сообщал телеканал Al Jazeera, патологоанатом до предела усовершенствовал свое умение «проводить вскрытие в кратчайшие сроки». Он даже разработал проект «мобильного морга» для вскрытия тел, чтобы сопровождать саудовских паломников, совершающих хадж в Мекку.

Источник Al Jazeera утверждает, что Тубаиги начал расчленять тело Хашогги прямо на столе в генконсульстве, пользуясь ручной пилой для костей и не дожидаясь смерти журналиста.

Hurriyet Daily News пишет, что патологоанатом привез с собой в Стамбул «чемодан, полный скальпелей и игл». Он, по словам источника газеты, делал Хашогги инъекцию коагулянтов (препаратов, сгущающих кровь), чтобы снизить интенсивность кровотечения при расчленении тела журналиста.

Ранее сообщалось, что турецкие эксперты обнаружили в колодце, где лежали останки убитого, следы кислоты. По их словам, фактически от тела «ничего не осталось«.

Убийство Хашогги
  • Умеренный критик саудовского режима Джамал Хашогги пропал 2 октября после посещения генконсульства Саудовской Аравии в Стамбуле, где собирался получить документы на развод (он хотел жениться в Турции во второй раз).
  • По одной из версий, спецслужбы Саудовской Аравии планировали встретиться с журналистом, чтобы убедить его вернуться на родину и перестать критиковать власть. Эту задачу якобы поручили 15 агентам, которые выехали в Стамбул.
  • Саудовские чиновники поначалу заявляли, что журналист стал жертвой «драки», которая возникла между ним и теми, кто «ждал его в генконсульстве».
  • Позднее генпрокурор Саудовской Аравии назвал убийство журналиста заранее спланированным.
  • Тело Хашогги якобы нашли в колодце консульства. Его пытались растворить в кислоте. Турецкие следователи утверждают, что ликвидацией последствий убийства занималась специальная группа из нескольких человек, которые планировали вывезти останки журналиста в чемоданах.
  • Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган выразил уверенность в том, что убийство Хашогги было совершено по приказу саудовского руководства — но король Салман, по его словам, к этому непричастен.
  • Турецкие власти передали аудиозапись пыток и убийства Хашогги Саудовской Аравии, Германии, Франции, Великобритании и США.

Новости партнеров