USD

74.14

·

EUR

83.71

·

BTC

50,432.30

19 нояб. 2018 / 13:15 Политика

СМИ: Трамп назвал преувеличенной шумиху вокруг убийства Хашогги

СМИ: Трамп назвал преувеличенной шумиху вокруг убийства Хашогги

h-mat-img

Президент США Дональд Трамп считает нелепым и преувеличенным резонанс вокруг убийства саудовского журналиста Джамаля Хашогги. Об этом сообщает Axios со ссылкой на источники в Белом доме.

По данным издания, Трамп в частных беседах называет убийство журналиста «действительно плохим», но при этом добавляет, что другие страны совершают «много плохих вещей». В качестве примера американский президент привел Китай с его «безжалостными практиками».

«Трамп также в частном разговоре сказал, что считает нелепым, что люди преувеличивают значение убийства саудовцами одного человека, учитывая безжалостные практики таких стран, как Китай», — отмечает Axios.

https://twitter.com/axios/status/1064319909532971008

Кроме того, по данным издания, Трамп не собирался "поднимать шумиху" вокруг ситуации с Хашогги и спрашивал своих помощников, почему США должны занимать жесткую позицию по этому делу, ведь журналист не был американцем, а убийство произошло не на территории США.

Ранее телеканал Fox News сообщил, что Трамп отказался прослушать аудиозапись, на которую попал момент убийства Хашогги. Президент сказал, «что это запись страданий».

Убийство Хашогги
  • Умеренный критик саудовского режима Джамал Хашогги пропал 2 октября после посещения генконсульства Саудовской Аравии в Стамбуле, где собирался получить документы на развод (он хотел жениться в Турции во второй раз).
  • По одной из версий, спецслужбы Саудовской Аравии планировали встретиться с журналистом, чтобы убедить его вернуться на родину и перестать критиковать власть. Эту задачу якобы поручили 15 агентам, которые выехали в Стамбул.
  • Саудовские чиновники поначалу заявляли, что журналист стал жертвой «драки», которая возникла между ним и теми, кто «ждал его в генконсульстве».
  • Позднее генпрокурор Саудовской Аравии назвал убийство журналиста заранее спланированным.
  • Тело Хашогги якобы нашли в колодце консульства. Его пытались растворить в кислоте.
  • Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган выразил уверенность в том, что убийство Хашогги было совершено по приказу саудовского руководства — но король Салман, по его словам, к этому непричастен.
  • Турецкие власти передали аудиозапись пыток и убийства Хашогги Саудовской Аравии, Германии, Франции, Великобритании и США.


Yandex Zen

Ещё больше интересного на нашем канале в Яндекс.Дзен





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ