СМИ: убивший аспирантку историк Соколов пытался покончить с собой

Олег Соколов. Фото: объединенная пресс-служба судов Санкт-Петербурга

Историк Олег Соколов, убивший и расчленивший свою любовницу-аспирантку, пытался совершить самоубийство на следственном эксперименте, который проводился в минувшую пятницу, 15 ноября.

Когда с Соколова на непродолжительное время сняли наручники, он схватил лежавшее на столе холодное оружие и намеревался им воспользоваться, но сотрудники правоохранительных органов не дали ему этого сделать. Кроме того, на тот момент Соколов был одет в бронежилет и каску.

Ранее его адвокат сообщал журналистам, что историка экипировали каской и бронежилетом, чтобы защитить его от возможного самосуда со стороны петербуржцев.

В управлении ФСИН по Санкт-Петербургу не подтвердили информацию о попытке суицида со стороны Соколова, но и не опровергли ее. При этом представители ведомства заверили, что с подозреваемым все в порядке.

Убийство Анастасии Ещенко
  • Олега Соколова задержали 9 ноября с рюкзаком, в котором были отрубленные женские руки. На допросе он рассказал, что 7 ноября застрелил из обреза свою сожительницу и бывшую студентку Анастасию Ещенко. У Соколова и 24-летней аспирантки были совместные научные работы.
  • В течение суток Олег Соколов находился в одной квартире с телом убитой любовницы и даже принимал гостей, спрятав труп. К утру 9 ноября он расчленил тело Ещенко пилой и начал переправлять фрагменты трупа в Мойку. Останки девушки были найдены только 11 ноября.
  • Известно, что Соколов увлекался реконструкцией и носил мундир Наполеона. Знакомые историка считают, что он отождествлял себя с Наполеоном.
  • Бывшая любовница Соколова, также являвшаяся его студенткой, в 2008 году подавала на него заявление в полицию, обвинив в связывании, нанесении побоев и угрозах изуродовать раскаленным утюгом, который доцент якобы подносил к ее лицу.
  • Сейчас Соколов находится в СИЗО под арестом до 8 января 2020 года. Он попросил правозащитников принести ему очки, чтобы он мог читать исторические труды и заниматься научной деятельностью.