sunny
1°С Москва
USD 100.68
EUR 106.08
BTC 97,421.11
09:28 25 июня 2024
Общество

Соевое мясо или стейк: диетолог рассказал, что полезнее

Диетолог Гинзбург: соевый белок практически полностью усваивается организмом

Соевое мясо или стейк: диетолог рассказал, что полезнее Фото: pexels.com

Диетолог Михаил Гинзбург сообщил NEWS.ru, что соевый белок практически полностью усваивается организмом, благодаря чему соевое мясо полезнее для человека, чем стейк. Врач отметил, что чрезмерное потребление мяса, более трёх порций в неделю, может повысить риск развития ишемической болезни сердца, атеросклероза и раковых заболеваний. Продукты из сои, наоборот, способствуют увеличению продолжительности жизни.

«Если людям предложить на выбор стейк или соевое мясо, большинство, конечно, выберет стейк. С другой стороны, если есть больше трёх порций мяса в неделю, это приближает наш печальный конец», — заявил диетолог.

Он пояснил, что частое потребление мяса увеличивает вероятность развития сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний и рекомендовал ограничить потребление мяса, подчеркнув пользу сои. Продукты из сои, употребляемые пять и более раз в неделю, помогают предотвратить возрастные болезни и продлевают жизнь.

Михаил Гинзбург добавил, что соевый белок идеально подходит организму по аминокислотному составу. Он также подчеркнул, что сочетание соевого и животного белка является залогом здоровья.

«Человек не может питаться только животным или только растительным белком. Он всегда питается смесью. В первую половину жизни должен преобладать животный белок, а во вторую, наоборот, растительный», — заключил врач.

Как приготовить соевое мясо

Первый шаг в приготовлении соевого мяса — его гидратация. Фарш из сои необходимо замочить в тёплой воде на несколько часов или оставить на ночь. Это поможет ему впитать влагу и приобрести нужную текстуру.

После гидратации соевое мясо готово к использованию. Его можно обжаривать на сковороде с добавлением различных специй и приправ для создания мясного вкуса. Также соевое мясо отлично подходит для запекания, варки в соусах или использования в супах и салатах.

Важно отметить, что соевое мясо можно использовать как замену мяса в любом рецепте, включая бургеры, тефтели и лепёшки. Оно обладает способностью хорошо впитывать вкусы и ароматы, делая блюда насыщенными и вкусными.

Польза и вред соевого мяса

Соевое мясо, полученное из соевых бобов, представляет собой ценный источник белка, особенно важный для вегетарианцев и веганов. Оно богато растительными волокнами, минералами (такими как железо, кальций и магний) и витаминами группы B. Соевое мясо является низкокалорийным продуктом и содержит меньше насыщенных жиров, чем животные белки, что способствует поддержанию здорового сердечно-сосудистого состояния.

Однако у соевого мяса есть и потенциальные недостатки. Некоторые люди могут испытывать дискомфорт в желудке или получить аллергические реакции из-за содержания изофлавонов в соевых продуктах. Также стоит учитывать, что некоторые производители добавляют к соевому мясу искусственные добавки и консерванты, что может снижать его полезные свойства.

Ранее учёные рассказали, сколько мороженого можно съедать в день.