Солдата нашли мертвым в кабинете командира. Родные не верят в его самоубийство

Призывники / ТАСС/Кирилл Кухмарь

Родственники военнослужащего Сергея Сафонова, погибшего в Калужской области в середине октября, добиваются расследования обстоятельств его смерти. Они не верят в версию о самоубийстве солдата и считают, что его убили.

Тело 21-летнего Сергея нашли 16 октября в шкафу в кабинете командира части. Судмедэксперты пришли к выводу, что он покончил с собой, военное следствие расследует дело по статье о доведении до самоубийства.

Родственники Сергея Сафонова живут в Москве. Они уверены, что он не мог совершить самоубийство: молодой человек был верующим, сыном православного священника.

«Когда мы 21 октября привезли его в морг Боткинской больницы в Москве, чтобы подготовить к похоронам, оказалось, что лицо Сергея загримировано. Работники морга протерли лицо Сергея, и оно было в синяках», — рассказывает двоюродная сестра погибшего Юлия.

Семья Сафонова заказала независимую судебно-медицинскую экспертизу. 26 октября эксперт обнаружил, что на лице Сергея имеются гематомы, а на руках — ссадины.

Мать погибшего Лариса Сафонова видела сына за неделю до гибели и заметила у него синяк под глазом. Молодой человек сперва не хотел признаваться, что его бьют сослуживцы, но затем рассказал, что в части над ним издеваются трое военнослужащих.

Читайте по теме: Восемь трупов в спецвагоне. Как расстрел сослуживцев заставил СССР заговорить о дедовщине

25 октября в воинской части в Забайкальском крае 20-летний солдат-срочник из Тюменской области Рамиль Шамсутдинов во время пересменки открыл огонь по сослуживцам. Смертельные ранения получили восемь человек - два офицера и шестеро рядовых.

По данным "Коммерсанта", следствие рассматривает в том числе версию о том, что Шамсутдинов мог подвергаться преследованию по национальному признаку.

«Сложно представить, что этот эпизод произошел по причине, не связанной со службой. «Если это заболевание, то куда смотрели психологи? Обычно таких солдат быстро комиссуют. Врачи не должны были упустить такое расстройство», — заявил Инфо24 психиатр Игорь Лазарев.