Солист и основатель Jefferson Airplane умер в 76 лет

0
4

Бывший вокалист и создатель американской рок-группы Jefferson Airplane Марти Балин (настоящее имя — Мартин Джерел Бухвальд) умер в возрасте 76 лет.

Журнал Variety со ссылкой на источники из окружения артиста пишет, что он ушел из жизни в собственном доме в Сан-Франциско, окруженный родными. Причину смерти издание назвать не смогло.

Марти Балин основал Jefferson Airplane в 1965 году вместе с гитаристом Полом Кантнером. Впоследствии эта группа стала одним из культовых коллективов эпохи хиппи. В ее дискографии — восемь студийных альбомов. Кроме того, музыканты приняли участие в трех самых известных рок-фестивалях того времени — в Монтерее (1967), Вудстоке (1969) и Алтамонте (1969).

В 1960-е годы Jefferson Airplane была одной из самых популярных рок-групп в мире. Музыкальный журнал Rolling Stone включил ее хиты Somebody to Love и White Rabbit из альбома Surrealistic Pillow (1967) в ТОП-500 величайших песен всех времен.

В 1996 году Jefferson Airplane включили в Зал славы рок-н-ролла.

В 2016 году Балину сделали операцию на открытом сердце в филиале нью-йоркской клиники Mount Sinai Hospital. После реабилитации музыкант подал на больницу в суд за врачебную халатность. В исковом заявлении говорилось, что из-за неудачно проведенной трахеостомии пациенту повредили голосовые связки и удалили часть языка. Кроме того, после «некорректной реабилитации» у музыканта начался некроз тканей, приведший к ампутации пальца на левой руке.

В августе 2018 года адвокат Балина сделал публичное заявление, что его клиента «сделали абсолютно неспособным, и он никогда не восстановится».