Состояние богатейших россиян с начала года увеличилось почти на $40 млрд

0
9
Фото: pixabay.com

Совокупное состояние российских миллиардеров с начала января 2021 года выросло на $39,4 млрд. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на данные рейтинга Bloomberg Billionaires Index (BBI).

Значительнее всех за последние полгода разбогател основной владелец "Северстали" Алексей Мордашов — состояние находящегося на четвертой строчке в списке самых богатых людей России миллиардера увеличилось на $6,14 млрд, и теперь составляет $29,2 млрд.

Также за 2021 год успели значительно обогатиться совладелец "Новатэка" Леонид Михельсон (на $5,8 млрд) и основной бенефициар НЛМК Владимир Лисин (на $5,5 млрд).

Ощутимо увеличилось состояние и у одного из владельцев "Норникеля" Владимира Потанина, занимающего в рейтинге Bloomberg первое место среди российских миллиардеров – на $3,36 млрд, т.е. до $33,4 млрд.

Совладелец же ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов с начала года заработал $4,01 млрд — теперь его состояние насчитывает $21,3 млрд.

Подобные процессы происходят не только в России. Так аналитик Morgan Stanley Ручир Шарма недавно сообщил, что в 20 государствах мира за время пандемии состояние долларовых миллиардеров выросло относительно ВВП тех стран, где они живут.

На большинстве же обычных людей коронавируc сказался прямо противоположным образом. Ранее сообщалось, что на фоне пандемии россияне стали чаще умирать от алкоголя и наркотиков, начали экономить на покупке овощей и фруктов и оказались закредитованы настолько, что поставили новый исторический рекорд.