Сотрудника ФБК арестовали за участие в несогласованной акции в поддержку Голунова

Сотрудника Фонда борьбы с коррупцией Руслана Шаведдинова арестовали на девять суток за участие в несогласованной акции в поддержку журналиста Ивана Голунова 12 июня.

Об этом сообщила пресс-секретарь Алексея Навального Кира Ярмыш.

Шаведдинова признали виновным по статье о повторном нарушении порядка проведения акции.
В протоколе указано, что Шаведдинов выкрикивал лозунги и мешал работе транспортной инфраструктуры — входов и выходов из метро и остановок наземного транспорта.
По официальным данным, в ходе акции, которая состоялась 12 июня на Бульварном кольце и поблизости, были задержаны около 200 человек. В общей сложности в шествии принимали участие порядка 1,2 тысячи человек. Издание «ОВД-Инфо» утверждало, что сотрудники полиции задержали свыше 400 активистов.

Дело Ивана Голунова

Специального корреспондента «Медузы» Ивана Голунова задержали в центре Москвы 6 июня, при обыске у него обнаружили наркотики, он был доставлен в полицию. Дома у Голунова также якобы нашли наркотики.

Как сообщил адвокат журналиста, его подзащитного избили во время допроса, а также 12 часов не давали связаться с юристами и родными. Также Голунову не передают еду от родственников. Позже врач скорой помощи, осмотревший Голунова, сказал, что у журналиста сотрясение головного мозга, гематома и подозрение на перелом ребер.

В субботу, 8 июня, Ивану Голунову предъявили обвинение по уголовной статье о сбыте наркотических средств. На время следствия суд избрал мерой пресечения домашний арест.

Экспертиза не выявила в анализах Голунова следов употребления наркотиков. Адвокат журналиста рассказал, что на предметах, изъятых из квартиры корреспондента, не нашли его отпечатков пальцев.

По всей стране прошли пикеты в поддержку журналиста. В Москве пикетировали здание главного управления МВД на Петровке, 38.

В понедельник, 10 июня, газеты «Ведомости», «Коммерсант» и РБК впервые в истории вышли с одинаковой первой полосой, она была посвящена делу Голунова.

Как выяснили Baza и Transparency International, задержание Голунова организовал начальник отдела по контролю за оборотом наркотиков в Западном округе Москвы Андрей Щиров. Он владеет рядом земельных участков в Подмосковье, стоимость которых несопоставима с зарплатой полицейского.

Глава Министерства иностранных дел России Владимир Колокольцев 11 июня объявил, что принято решение прекратить уголовное преследование Голунова. Он уточнил, что нет доказательств причастности корреспондента к преступлению. Все обвинения были сняты, Ивана освободили из-под домашнего ареста в тот же день.

Сейчас читают