USD

63.78

·

EUR

65.79

·

BTC

29,816.10

15 нояб. 2018 / 19:14 Общество

Сотрудников челябинской колонии осудили за пытки и убийство заключенного

Сотрудников челябинской колонии осудили за пытки и убийство заключенного

h-mat-img

Металлургический райсуд Челябинска приговорил четырех сотрудников исправительной колонии №2 (ИК-2) к тюремным срокам за пытки и избиения заключенных, сообщает «Новая газета» со ссылкой на адвоката «Зоны права» Андрея Лепехина.

Оперативник ИК-2 Александр Донцов –  получил восемь лет колонии общего режима. Владимира Малинина отправили в тюрьму на семь лет, Виктора Подкорытова – на три года и восемь месяцев, Виктора Завиалова – на три года. Еще один фигурант дела Владимир Зорин покончил с собой во время следствия.

Донцов и Малинин были признаны виновными в гибели осужденного Султана Исраилова. Инцидент произошел 21 декабря 2015 в штрафном изоляторе. Сотрудники колонии били заключенного ногами, руками и резиновой палкой. Затем они сделали петлю из шарфа, засунули в нее голову Исраилова, а второй конец привязали к металлической решетке. Мужчина умер от удушья.

Гибель заключенного пытались выдать за самоубийство, но следствие установило, что его убили надзиратели. Покончивший с собой Владимир Зорин в тот день дежурил по ШИЗО. По требованию Донцова и Малинина он отдал им резиновую дубинку и ушел.

Донцов фигурирует еще в одном уголовном деле – в тот же день вместе с Завиаловым и Подкорытовым он избил осужденного Черникова. Мужчина выжил и в этом году вышел из колонии.

Пытки в колониях
  • В июле «Новая газета» опубликовала 10-минутную видеозапись, на которой были запечатлены пытки одного из заключенных сотрудниками Ярославской исправительной колонии №1. После этого ФСИН начала проверку всех исправительных учреждений.
  • СК возбудил шесть уголовных дел по пыткам в ярославской колонии. Потерпевшими по ним проходят пять заключенных, 18 сотрудников колонии — обвиняемыми.
  • Позже факты пыток заключенных были выявлены также в забайкальском крае, керченской и кемеровской колониях.
  • В августе СК возбудил дело о превышении должностных полномочий с применением насилия в отношении двух сотрудников ИК № 18 в Казани за избиение заключенного.
  • ФСИН собирается установить в колониях «тотальное видеонаблюдение», чтобы не допустить повторения пыток в будущем. При этом сами колонии и территориальные органы ФСИН не будут администрировать видеозаписи. Такое право останется только у центрального аппарата ведомства.


Yandex Zen

Добавьте Инфо24 в избранное в Яндекс.Новостях





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ