sunny
0°С Москва
USD 91.33
EUR 98.72
BTC 61,923.44
13:43 19 февраля 2019
Политика

Совет ЕС признал Россию постоянным нарушителем прав человека

Совет ЕС признал Россию постоянным нарушителем прав человека

Совет ЕС признал Россию постоянным нарушителем прав человека

Совет Европейского союза (ЕС) по иностранным делам признал Россию "постоянным нарушителем" принципов демократии и прав человека.

Наряду с РФ в список систематических нарушителей вошли Белоруссия, Бурунди, Камбоджа, Китай, Иран, Мьянма, Саудовская Аравия, Венесуэла, Южный Судан, Турция, Зимбабве и другие государства.

В ЕС выразили обеспокоенность в связи с многочисленными случаями пыток, исчезновений и «внесудебных казней» в "неблагополучных" российских регионах - Чечне, Крыму и самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республиках. Подобные меры применяются и в других странах: в КНДР, Египте, Ливии, Пакистане, Сирии, Китае, отметили в Совете.

Кроме того, в ЕС выразили обеспокоенность из-за работы демократических институтов, верховенства закона, свободы слова в интернете и на мирных собраниях, а также правосудия в России. По тем же причинам авторы документа включили в перечень Белоруссию, Бангладеш, Камбоджу, Гватемалу, Никарагуа, Турцию и ряд других стран.

В Совете также упомянули «аннексию Крыма и Севастополя», в связи с чем призвали государства на заседаниях ООН обеспечить свободный доступ для доставки гуманитарной помощи нуждающимся.

"ЕС и впредь будет призывать все государства уважать, защищать и осуществлять права лиц, принадлежащих к меньшинствам (в том числе к национальным, этническим и религиозным)", — утверждается в документе.

Права человека в Чечне

  • В 2017 году в СМИ появилась информация о том, что на территории Чечни начались массовые задержания, пытки и убийства мужчин нетрадиционной сексуальной ориентации.
  • В апреле «Новая газета» опубликовала материал, в котором сообщалось о более чем 100 незаконно задержанных и минимум трех убитых геях в Чечне. Авторы статьи утверждают, что некоторых из задержанных содержали в секретных тюрьмах и пытали.
  • В адрес «Новой» стали поступать угрозы. Чеченские власти все обвинения в свой адрес отрицают.
  • По данным правозащитников, с 2017 года Чечню покинули 125 представителей ЛГБТ.
  • В январе 2018 года чеченские власти задержали главу регионального отделения правозащитной организации «Мемориал» Оюба Титиева.
  • При обыске у него нашли 200 грамм марихуаны. Правозащитник утверждает, что наркотики ему подбросили.
  • Правозащитный центр «Мемориал» признал Титиева политзаключенным, а Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) присудила ему правозащитную премию Вацлава Гавела.
  • Глава Чечни Рамзан Кадыров называл правозащитников людьми, «которые продали все западным спецслужбам», «террористами», «экстремистами» и запретил им приезжать в Чечню.