USD

71.24

·

EUR

82.73

·

BTC

62,525.50

3 окт. 2018 / 16:03 Политика Игорь Быкин

Совет Федерации одобрил повышение пенсионного возраста

Совет Федерации одобрил повышение пенсионного возраста

h-mat-img

Совет Федерации в среду одобрил законопроект о пенсионной реформе, предполагающий повышение возраста выхода на пенсию до 65 лет для мужчин и до 60 лет для женщин.

За принятие изменений выступили 149 сенаторов. Пятеро проголосовали против, трое воздержались.

Окончательное решение по пенсионной реформе должен принять президент Владимир Путин. По словам его пресс-секретаря Дмитрия Пескова, глава государства не будет откладывать подписание документа.

«Как только закон поступит президенту, можно ожидать, что примет решение, не откладывая его в долгий ящик», - приводит «Интерфакс» слова Пескова.

Вместе с тем Совет Федерации одобрил поправки в Уголовный кодекс, которые вводят наказание для работодателей за увольнение работников предпенсионного возраста или необоснованный отказ брать их на работу.

По словам главы профильного комитета Совфеда Андрея Клишаса, дела по новой статье будет расследовать Следственный комитет. Нарушителям грозит до 200 тысяч рублей штрафа или обязательные работы на срок до 360 часов.

Также сенаторы проголосовали за закон о перечислении Пенсионному фонду России (ПФР) денег, изъятых у коррупционеров. Они начнут поступать в бюджет ПФР с 2019 года. По прогнозу Федерального казначейства, за ближайшие пять лет взяточники могут пополнить бюджет Пенсионного фонда на 1,8 миллиарда рублей.

Совфед одобрил еще один закон, связанный с пенсионной реформой. Работающим пенсионерам и людям предпенсионного возраста ежегодно будут предоставлять два выходных на прохождение диспансеризации.

Пенсионная реформа
  • Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев объявил о повышении пенсионного возраста 14 июня. В первом варианте законопроекта предлагалось, чтобы мужчины выходили на пенсию в 65 лет, а женщины — в 63. Госдума в такой редакции приняла законопроект в первом чтении.
  • Депутаты фракций КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия» единогласно проголосовали против законопроекта.
  • Единственным представителем «Единой России», кто проголосовал «против» законопроекта, стала Наталья Поклонская. Остальные единороссы — 327 депутатов — были за, восемь членов фракции участия в голосовании не принимали.
  • Однако президент Владимир Путин, выступая 29 августа с обращением, предложил смягчить реформу — женщины смогут выходить на пенсию не в 63 года, а в 60 лет.  Также президент снизил пороги досрочного выхода на пенсию по стажу — до 37 лет для женщин и 42 для мужчин и предложил ряд льгот для граждан предпенсионного возраста.
  • С этими поправками Госдума приняла законопроект в окончательном чтении в конце сентября.
  • Подавляющее большинство россиян — 92% — негативно оценивает пенсионную реформу. Онлайн-петицию против повышения пенсионного возраста подписали уже почти 3 млн человек.
  • 25 августа в администрацию президента принесли миллион подписей против пенсионной реформы, собранных в 60 регионах страны.
  • Летом 2018 года акции против пенсионной реформы прошли в десятках городов России. Наиболее масштабные митинги состоялись в Единый день голосования — 9 сентября. Тогда на несогласованных акциях и после них по всей стране было задержано около 2 тысяч человек.




МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ