USD

76.44

·

EUR

86.82

·

BTC

38,299.40

8 дек. 2021 / 14:20 Спорт Генри Достоевский

Союзник США по НАТО Италия отказалась поддержать бойкот Игр в Китае

Италия на фоне бойкота США решила посетить зимнюю Олимпиаду в Китае, Южная Корея в раздумьях

h-mat-img

Фото: Олимпиада-2022, Facebook

Правительство входящей в состав НАТО Италии вряд ли поддержит дипломатический бойкот Олимпиады-2022 в Китае, который объявили США и поддержала Австралия. Власти Южной Кореи сообщили, что пока отказываться от поездки никто из чиновников не планирует, но окончательное решение ещё не принято.

Как сообщает телеканал Rai News, Новая Зеландия ранее объявила, что ещё несколько месяцев назад приняла решение никого не отправлять из высокопоставленных лиц на Игры в КНР. Представители Франции, Германии и Великобритании воздержались от комментариев. Канада и Чехия заявили, что ещё не приняли окончательное решение.

При этом телеканал подчёркивает, что решение Италии довольно важное, потому что именно она принимает следующие зимние Игры. И если Рим изменит свою позицию, то это станет «прямым ударом по Пекину». Вместе с тем ожидается, что Олимпиаду вряд ли откажется посетить президент Франции Эммануэль Макрон, поскольку республика принимает следующие летние Игры. 

По официальным данным, причиной бойкота стала политика Китая в отношении уйгуров, а также жителей Тибета и Гонконга. Однако многие европейские страны не хотят ссориться с Пекином, чтобы не потерять бизнес, потому что «такие действия только оскорбят его, а не изменят», отмечает Rai News.

Ранее замглавы Европарламента Никола Бер призвала страны, входящие в Евросоюз, поддержать решение США. По её мнению, Брюссель и Вашингтон не могут «спокойно наблюдать» за «пропагандистским спектаклем» Китая в тот период, когда в стране нарушаются права человека.

Китай раскритиковал решение США и пообещал дать на это ответ. Официальный представитель МИД КНР Чжао Лицзянь указал, что действия США нарушают правила Олимпийской хартии о политической нейтральности спорта. Синолог, заместитель главреда газеты «Труд» Михаил Морозов в беседе с Инфо24 отметил, что Пекин на самом деле не переживает по поводу действий Вашингтона и только он, как приглашающая сторона, решает, кто приедет. По одной из версий, отметил эксперт, президент США Джозеф Байден таким образом выразил обиду из-за того, что его не пригласили.



Yandex Zen

Ещё больше интересного на нашем канале в Яндекс.Дзен





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ