sunny
0°С Москва
BTC 62,978.17
23:49 8 апреля 2022
Наука и техника

Создана методика омоложения клеток кожи на 30 лет

Учёные научились активизировать гены клеток кожи, «отключающие» старение

Создана методика омоложения клеток кожи на 30 лет Доктор Дилджит Гилл. Фото: babraham.ac.uk

Генетикам из британского Института Бабрэма удалось разобраться с механизмом, отвечающим в организме за старение клеток кожи. О новом удачном эксперименте рассказала пресс-служба учебного заведения.

В лаборатории института учёные выделили и «включили» гены в клетках, которые запускают процессы омоложения.

Наши опыты стали большим шагом вперёд в изучении феномена репрограммирования клеток. Мы доказали, что их можно омолодить без каких-либо утрат, а также показали, что эта процедура восстанавливает часть потерянных функций, — комментирует научный сотрудник Дилджит Гилл.

При этом перестают функционировать гены, отвечающие за старение. Пока что процесс удачно проходит только в пробирке. В 2016 году некоторые положительные эффекты наблюдались в экспериментах на мышах. Клетки перепрограммируют в течение 13 дней. Они сохраняют основной функционал и начинают активно вырабатывать коллаген, который, в свою очередь, запускает омоложение.

Осенью 2021 года в Силиконовой долине стартовал тайный стартап для поисков вечной жизни. Один из инвесторов — израильский миллиардер из СССР Юрий Мильнер. Также решил вложиться в в разработку антистарения богатейший человек на планете Джефф Безос. В лаборатории учёные проводят комплексное исследование механизмов старения, чтобы их замедлить и совсем остановить, произведя «биологическое перепрограммирование».