USD

60.45

·

EUR

61.70

·

BTC

24,213.80

15 дек. 2021 / 19:01 Политика

США обеспокоены будущим размещением сил ЧВК Вагнер в Мали

Госдеп предложил властям Мали заменить бойцов ЧВК Вагнера на американских военных инструкторов

h-mat-img

США выступают против переговоров властей Мали с наёмниками ЧВК Вагнера, потому что это может привести к дестабилизации обстановки в республике, заявил глава пресс-службы Госдепа Нед Прайс. Вашингтон уверен, что российские бойцы «не принесут мир в Мали» и напомнил, что появление ЧВК в Ливии, ЦАР и на Украине только ухудшило ситуацию в этих регионах.

В частности, отметили в Госдепе, наёмники «разжигают конфликты» и «усиливают нестабильность, в результате чего погибали местные военнослужащие и гражданские лица». Также ЧВК Вагнера, подчеркнули американские дипломаты, занимаются «подрывом национального суверенитета».

США напомнили, что власти Мали могут использовать бюджет для развития собственных вооружённых сил и призвали правительство республики использовать «богатство страны, включая горнодобывающие концессии» именно для этих целей. Прайс также посоветовал властям африканской страны пригласить военных инструкторов США вместо бойцов ЧВК Вагнера.

Евросоюз в понедельник добавил в санкционный список восемь граждан и три компании из РФ за связь с ЧВК «Вагнер». Глава МИД Франции Жан-Ив Ле Дриан говорил, что это связано с ситуацией в Мали. Евросовет считает, что компания «Вагнер» отправляла частных военных оперативников в зоны конфликтов по всему миру.

В сентябре пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сообщил, что российских военных в Мали нет. Так он прокомментировал сообщение, что бойцы ЧВК Вагнера ведут переговоры с властями африканской республики. Журналисты спросили его, обсуждался ли вопрос о военной помощи с прибывшим в РФ главой Минобороны Мали. Песков ответил, что Москва поддерживает контакты, в том числе по линии военных, со многими странами, включая и африканские государства.

С 2012 года в Мали продолжаются боевые действия между правительственными войсками, сепаратистами и радикальными исламистами. При этом в стране ранее произошёл уже третий за последние девять лет переворот. В сентябре африканские СМИ сообщили, что в Мали было замечено около тысячи наёмников ЧВК Вагнера.



Yandex Zen

Добавьте Инфо24 в избранное в Яндекс.Новостях





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ