США ввели санкции против четырех губернаторов Венесуэлы из-за блокирования гуманитарной помощи

AP Photo/J. Scott Applewhite/ТАСС

США внесли в санкционный список четырех губернаторов Венесуэлы. Поводом стало блокирование поставок гуманитарной помощи в республику.

Ограничения Минфин США ввел против следующих чиновников:

— губернатора штата Апуре, бывшего вице-президента и министра обороны Рамона Каррисалеса;

— губернатора Варгаса Хорхе Карнейро, в прошлом — министра обороны Венесуэлы;

— губернатора Карабобо Рафаэля Лакавы;

— губернатора штата Сулия Омара Прието.

В заявлении американского Минфина говорится, что все четверо «причастны к повальной коррупции и к блокированию доставки критически важной гуманитарной помощи» в страну.

Попытка смена власти и гуманитарная помощь в Венесуэле
  • 23 января 2019 года спикер Национальной ассамблеи (парламента) Хуан Гуайдо объявил себя временным президентом страны. Его признала венесуэльская оппозиция, а также большинство стран Латинской Америки, США, Канада, Великобритания и страны ЕС.
  • Действующего президента Николаса Мадуро поддержали Китай, Россия, Куба и ряд других государств.
  • В конце января США ввели санкции против национальной нефтегазовой компании Венесуэлы PDVSA, чтобы лишить правительство Мадуро нефтяных доходов.
  • В феврале 2019 года Минфин США назвал условием ослабления санкций против PDVSA передачу контроля над компанией Гуайдо или демократически избранным властям.
  • До этого США предоставили Хуану Гуайдо доступ к счетам Венесуэлы в американских банках. Верховный суд Венесуэлы при этом запретил политику проводить финансовые операции, а также лишил возможности покидать страну.
  • На 23 февраля была запланирована передача Венесуэле гуманитарной помощи из США, однако Мадуро закрыл границы с Бразилией и Колумбией, а также развернул войска в приграничных районах.
  • 23-24 февраля в ходе попыток доставить в Венесуэлу гуманитарные грузы при столкновениях с охраняющими границу военными пострадали по меньшей мере 300 человек. По предварительным данным, погибли четыре человека. Несколько грузовиков с помощью подожгли.

Новости партнеров