Столкновения в Нагорном Карабахе 9 октября. Главное

В пятницу, 9 октября, в Москве проходят переговоры глав МИД России, Азербайджана и Армении, посвященные обострению конфликта в Нагоном Карабахе. Тем не менее, боевые столкновения продолжались в течение всего дня. Президент Азербайджана Ильхам Алиев 9 октября выступил с обращением к нации.

Утром Министерство обороны Азербайджана сообщило о нанесении ударов по воинской части в Ханкенди, в результате которых был уничтожен начальник артиллерии 5-го горнострелкового полка подполковник Арман Дермеян и разрушено здание полкового штаба. Минобороны разместило на сайте видео ударов по Ханкенди, а также отчиталось о захвате шести танков Т-72 армянской армии в рабочем состоянии. Кроме того оборонное ведомство опубликовало видео из освобожденных азербайджанскими войсками сел Суговушан и Талыш Тертерского района.

Генеральная прокуратура Азербайджана 9 октября сделала заявление о том, что собрала доказательства использования армянскими властями наемников для ведения боевых действий в Нагорном Карабахе. Установлено, что боевики прибыли из иракского города Сулеймания.

"Решительно призываю компетентные органы зарубежных стран принять эффективные, превентивные и неотложные меры для предотвращения подобных противоправных действий", - говорится в сообщении генерального прокурора Кямрана Алиева.

В своем обращении к азербайджанскому народу 9 октября Ильхам Алиев сообщил о прорыве линии и соприкосновении об освобождении девяти населенных пунктов. Это поселок Гадрут и село Сур Ходжавендского района, села Юхары Гюзлек, Горазыллы Физулинского района, села Гышлаг, Гараджаллы, Эфендилер, Сулейманлы Джебраильского района.

"Освобождение этих сел и поселка Гадрут - историческая победа. Почти каждый день мы получаем с фронта хорошие вести. Наши солдаты и офицеры выполняют боевые задачи на высоком уровне", - сказал глава государства.

Алиев заявил о полном боевом превосходстве азербайджанских войск. Он отметил, что в настоящее время азербайджанские солдаты уже воюют, находясь армянских окопах, а против Армении в наступление идут их же собственные танки.

Президент Азербайджана перечислил уничтоженную или захваченную у противника боевую технику:

Ликвидировано: 16 командных пунктов, 196 танков, 38 БМ-21, один "Ураган", 10 самоходных артиллерийских установок, 36 боевых машин пехоты, 24 артиллерийские батареи, два средства ПВО, два комплекса С-300, 25 зенитных ракетных комплексов "Оса", четыре средства для создания радиотехнических помех, 136 артиллерийских орудий, 56 минометов, один ТОС-1А и две радиолокационные станции;

Захвачено: 18 танков, четыре артиллерийских орудия, 12 минометов, четыре автомобиля УАЗ, один экскаватор, 27 комплексов "Игла", один ЗИЛ и девять ГАЗов.

Часть своего выступления Алиев посвятил поведению премьер-министру Армении Никола Пашиняна, который на фоне поражений армянской армии активно ищет поддержки у других государств, включая те, к которым ранее не питал теплых чувств.

"Умоляй кого хочешь. Падай к ногам, лижи пятки, но никто не сможет оказать влияние на нас", - сказал в своей речи Ильхам Алиев, посоветовав политику обратиться еще и к шаманам.

"Может, Пашиняну следует позвонить вождю племени, который живет неизвестно где, чтобы тот спас ему жизнь. Он уже превратился в анекдотического персонажа. Откройте и посмотрите социальные сети, как все издеваются над ним. Возможно, нет второго человека на свете, кто бы еще так унижал свою страну. Почему? Потому что он сидит на чужих землях и не может оттуда уйти", - заявил азербайджанский лидер.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев

Алиев заверил, что земли, принадлежащие Азербайджану, будут освобождены, и после уничтожения сегодня линии соприкосновения новой уже не появится. По словам главы государства, если Армения в ходе переговоров в Москве начнет утверждать, что Карабах принадлежит ей, то переговоров не будет.

Вечером 9 октября минобороны Азербайджана сообщило, что около 20.00 армянские военнослужащие устроили вооруженную провокацию в селах Гюнешли и Агйохуш Варденисского района Армении. К раздавшимся там выстрелам и взрывам азербайджанская армия отношения не имеет, подчеркнули в оборонном ведомстве.

"Отмечаем, что подразделения азербайджанской армии не имеют никакого отношения к данному инциденту. Эта провокация преследует цель отвести внимание армянского народа и международной общественности от катастрофы, с которой столкнулось руководство РА на военном и политическом поле. Мы решительно осуждаем данную провокацию и подчеркиваем, что всю ответственность за этот инцидент несет Армения", - сказано в заявлении министерства.

Сейчас читают