Суд арестовал Кокорина и Мамаева на два месяца

Тверской суд Москвы вечером в четверг арестовал футболиста Александра Кокорина («Зенит») и игрока ФК "Краснодар" Павла Мамаева, которые в понедельник вместе с друзьями избили директора департамента Минпромторга Дениса Пака и Виталия Соловчука, водителя ведущей «Первого канала» Ольги Ушаковой. Оба спортсмена проведут в разных общих камерах СИЗО на Бутырке два месяца — до 8 декабря.

Адвокаты обоих обвиняемых заявили о намерении обжаловать решение суда. Представляющий интересы Мамаева Игорь Бушманов назвал постановление об аресте "излишне жестким", а адвокат Кокорина Олег Попов — "необоснованно суровым". По словам последнего, суд не учел всех обстоятельств, включая смягчающие — например, "провокационные действия другой стороны конфликта" и "примирение между сторонами конфликта прямо на месте возникновения конфликта". Попов намерен обжаловать не только арест, но и саму квалификацию действий его подзащитного.

Бушманов также выразил надежду на то, что уголовное дело завершится примирением сторон, которое будет учтено следствием и скажется на итогах разбирательства.

На Кокорина и Мамаева завели два уголовных дела: одно (о хулиганстве по предварительному сговору) – за дебош в кафе «Кофемания», где пострадали Пак и директор ФГУП «НАМИ» Сергей Гайсин, другое (о хулиганстве) – за избиение Соловчука и повреждение машины на парковке возле гостиницы «Пекин».

Изначально предполагалось, что избрание меры пресечения состоится в пятницу, однако следователи отменили очные ставки, сообщает Telegram-канал Mash. Полиция собрала достаточно доказательств для обвинения. Дела Кокорина и Мамаева рассматривались в разных залах.

Кокорин

Выступая на заседании суда, сотрудник полиции попросил заключить Кокорина под стражу. По мнению следствия, оставаясь на свободе, футболист может скрыться или оказать давление на свидетелей. МВД попросило учесть, что у игрока есть большие финансовые возможности для создания помех расследованию (по самым скромным оценкам, зарплата Кокорина в "Зените" составляет 3,5 млн евро в год).

Следователь огласил протокол допроса Пака. Он подтвердил, что конфликт произошел на национальной почве. Как сообщалось ранее, кто-то из компании назвал чиновника из Минпромторга "каким-то китайцем".

Сотрудник МВД также озвучил показания пострадавшего Виталия Соловчука. Полицейским он рассказал, что к нему в машину села пьяная девушка, в этот же момент в лобовое стекло постучался молодой человек. Соловчук попросил ее выйти из машины. Потом он услышал мужской голос, вышел из машины, и его начали избивать – причину он так и не понял.

Согласно показаниям менеджера кафе, за столиком в "Кофемании" сидели и выпивали 10 человек. Позднее в кафе приехал Денис Пак и сел за соседний столик. Кокорин дерзко с ним разговаривал, а вся компания «нарушала общественный порядок».

И у Пака, и у Соловчука медики диагностировали черепно-мозговую травму. Чиновник получил еще и сотрясение мозга, а водитель - перелом носа. Адвокат Кокорина Олег Попов выступил против ареста своего подзащитного. Он заявил, что футболист имеет постоянную прописку, и желания скрыться у него нет.

Случившееся юрист назвал "роковым стечением обстоятельств" и попросил отпустить Кокорина под подписку о невыезде, потому что ранее он не привлекался к уголовной ответственности. Сам Кокорин в суде еще раз извинился за свое поведение. Он попросил дать ему возможность загладить вину.

Суд принял решение арестовать Александра Кокорина до 8 декабря. Футболист отправился в СИЗО.

Мамаев

Рассмотрение дела игрока "Краснодара" задержалось на два часа - по сообщениям СМИ, адвокат футболиста опоздал в суд. После того, как он пришел, заседание началось.

Адвокат Мамаева попросил суд учесть, что у игрока на иждивении есть двое детей и жена. Защитник добавил, что в потасовке в «Кофемании» Мамаев не участвовал. Впрочем, следствие не убедили его доводы – как и в случае с Кокориным, МВД указывало, что он может скрыться от следствия и подкупить свидетелей.

Адвокат Мамаева пытался помочь своему подзащитному, изложив новую версию драки в кафе (один из эпизодов, вмененных следствием обоим футболистам). По словам юриста, чиновника Минпромторга Пака бил стулом Кокорин, а Мамаев в это время находился поодаль в «сонном состоянии» и подошел уже «после нанесения удара». В доказательство защитник привел запись камеры видеонаблюдения.

Таким образом адвокат хотел опровергнуть выводы о том, что футболисты действовали по предварительному сговору (если следствию удастся это доказать, то им будет грозить до семи лет лишения свободы, а если нет — то до пяти). Мамаев подтвердил, что "зачинщиком" являлся Кокорин.

Футболист выразил раскаяние и готовность сотрудничать с правоохранительными органами, напомнив, что лично явился в полицию и дал показания. Он предложил «сгладить» весь нанесенный им моральный и материальный ущерб.

Кроме того, Мамаев попросил суд не арестовывать его, так как в этом случае ФК «Краснодар» получит право «автоматически» расторгнуть с ним контракт в одностороннем порядке. По данным Telegram-канала "Мутко против", условия контракта с Мамаевым обязывают его выплатить клубу 30 млн евро, если договоренность с игроком расторгается из-за наложенных на него дисциплинарных взысканий.

Брат Кокорина и новый подозреваемый

Также суд рассматривал дело младшего брата Кокорина Кирилла, который был в компании футболистов. Он и еще два человека были задержаны сегодня. По данным Telegram-канала Mash, брат игрока "Зенита" рассказал, что пьяная компания начала сравнивать завтракающего рядом Дениса Пака с корейским певцом Psy, исполнителем песни Gangnam Style. Это оскорбило чиновника, и началась потасовка.

Судья принял решение арестовать Кирилла Кокорина на два месяца. Его дело рассматривалось в отдельном зале, а суд вынес решение раньше, чем по Кокорину-старшему.

Также во время суда стала известность еще одного подозреваемого - Геннадия Куропаткина. Он, по версии следствия, несколько раз ударил по машине Соловчука.

Куропаткин и Кокорин / vk.com

Главный тренер сборной РФ по футболу Станислав Черчесов заявил, что в команде "ни секунды" не обсуждали арест Кокорина и Мамаева. "Ни секунды не обсуждали. Не минуты, а именно секунды. Вы слишком углубляетесь, мы обсуждали только игру. Я вчера говорил, что это неприятная ситуация, но поймите, я говорю о том, чем я занят — об игре сборной", — прокомментировал ситуацию Черчесов на пресс-конференции по итогам матча Лиги наций.

Однако чуть позже игрок российской сборной по футболу Федор Смолов в своем Instagram заступился за Кокорина и Мамаева. Он заявил, что "все мы ошибаемся", и "обвинять проще всего" — но это только "ухудшает ситуацию".

«Не лучше ли дать им возможность исправить эту ошибку, и загладить свою вину перед пострадавшими, и всем обществом в целом!!! Все нуждаются в прощении, и поддержке!!! Давайте все будем чуточку снисходительнее и добрее!!!» — воззвал Смолов к общественности.

View this post on Instagram

Все мы люди и все мы ошибаемся.Каждый из нас совершал глупые поступки,о которых неоднократно жалел впоследствии.Проще всего сейчас осуждать этих ребят,тем самым только ухудшая ситуацию.Не лучше ли дать им возможность исправить эту ошибку,и загладить свою вину перед пострадавшими,и всем обществом в целом!!!Все нуждаются в прощении,и поддержке!!!Давайте все будем чуточку снисходительнее и добрее!!!??????

A post shared by Fedor Smolov (@smolovfedor_10) on

Дело Кокорина и Мамаева

В понедельник, 9 октября нападающий «Зенита» Александр Кокорин и полузащитник «Краснодара» Павел Мамаев сначала оскорбили, а затем избили человека в столичной «Кофемании». Пострадавшим оказался глава департамента Минпромторга Денис Пак. У него диагностировали сотрясение мозга, черепно-мозговую травму и многочисленные ушибы. Кроме Пака, в драке пострадал гендиректор ФГУП «НАМИ» (разработчик президентского лимузина Aurus) Сергей Гайсин.

Адвокат Пака исключил возможность договориться в досудебном порядке. По данным Telegram-канала Mash, футболисты предлагали руководству заведения 5 млн рублей за видео с избиением Пака.

Позже стало известно, что за несколько часов до драки в «Кофемании» Кокорин и Мамаев на парковке у гостиницы «Пекин» избили Виталия Соловчука, водителя телеведущей Первого канала Ольги Ушаковой, и повредили машину. Первоначально в отношении футболистов возбудили уголовное дело по статье «Побои» (до двух лет лишения свободы).

Полиция изучает данные по обоим инцидентам. «Зенит» и «Краснодар» рассматривают варианты досрочного расторжения контрактов в одностороннем порядке. Спортсменов могут также пожизненно отстранить от футбола.

Отец Мамаева, являющийся по совместительству его агентом, считает, что клуб не должно волновать, как футболист проводит время в отпуске. Он обрушился на «Краснодар» с критикой, назвав людей, которые устроили скандал из случившегося, «чертями». Отчим Кокорина извинился за поступок своего пасынка.

Накануне Мамаев и Кокорин пришли в полицию и после разговора с полицейскими были задержаны на 48 часов. Их поместили в разные камеры. Игрок «Зенита» при этом опоздал и едва не был объявлен в федеральный розыск. За делом футболистов следят Международная федерация футбола (FIFA) и Союз европейских футбольных ассоциаций (UEFA).

Сегодня полиция завела второе уголовное дело о хулиганстве в отношении спортсменов. Они рассказали, что всю ночь с ними проводились следственные действия. Кокорин и Мамаев сдали анализы на содержание наркотиков в крови и утверждают, что не употребляли запрещенных веществ.

Сейчас читают