Суд арестовал все имущество и деньги временно отстраненного сенатора Арашукова

Фото: Рауф Арашуков / Валерий Шарифулин /ТАСС

Суд арестовал имущество и деньги временно отстраненного сенатора от Карачаево-Черкесии Рауфа Арашукова и его отца Рауля Арашукова.

Как сообщает ТАСС со ссылкой на источник в правоохранительных органах, арест наложен на все имущество и денежные средства, принадлежащие Арашукову и его отцу. При этом не уточняется, что входит в список арестованных ценностей.

Имущество Арашуковых арестовали в рамках уголовного дела о создании преступного сообщества и хищении газа. Следователи считают главой банды Арашукова-старшего.

Дело Арашуковых
  • Сенатора от Карачаево-Черкесии Рауфа Арашукова задержали 30 января во время заседания Совета Федерации. В операции участвовали генпрокурор Юрий Чайка и глава Следственного комитета Александр Бастрыкин.
  • При обысках у сенатора нашли холодное оружие, золотые слитки и крупную сумму наличными.
  • В СК считают, что Арашуков помимо хищения газа причастен к двум убийствам в 2010 году — советника президента Карачаево-Черкесии Фраля Шебзухова и лидера молодежного движения «Адыгэ-Хасэ» Аслана Жукова.
  • Вскоре после задержания сенатора в Санкт-Петербурге задержали его отца — Рауля Арашукова. C конца 1990-х Рауль Арашуков работал на руководящих должностях в «Межрегионгазе», «Ставрополькрайгазе» и республиканском «Газпроме». С декабря 2011 года он занимал пост советника гендиректора «Газпром межрегионгаза».
  • Он подозревается в создании преступного сообщества и мошенничестве — многолетнем хищении газа у «Газпрома» минимум на 31 млрд рублей.
  • По версии следствия, Рауль Арашуков продвигал своих друзей и знакомых на ключевые посты в газовые предприятия Северного Кавказа. В деле фигурируют топ-менеджеры региональных филиалов «Газпрома» Гузер Хашукаев, Николай Романов, Игорь Травинов, Алан Кятов и Руслан Арашуков — племянник Арашукова-старшего.
  • Президент Владимир Путин отправил в отставку прокурора Карачаево-Черкесии Александра Терещенко. Его считают приближенным к семье Арашуковых.
  • В апреле Мосгорсуд согласился с доводами сотрудника СК и оставил в силе решение об аресте Арашукова. Срок его содержания под стражей в последний раз продлили до 30 июня, тогда сенатор просил о переводе под домашний арест.
  • О том, что Арашуков не подал декларацию о доходах и может лишиться статуса сенатора, сообщили в Совфеде 5 апреля. Этим вопросом займется рабочая группа.

Новости партнеров