Суд по пересмотру приговоров Кокорину и Мамаеву отложили на 3 августа

Футболисты Александр Кокорин и Павел Мамаев, отбывшие сроки в колонии за побои и хулиганство, побывали на заседании суда апелляционной инстанции. Они рассчитывают обжаловать свои приговоры.

Мосгорсуд, где сегодня должны были состояться прения по существу, перенес заседание по апелляции на 3 августа. Однако Кокорин с Мамаевым не смогут на нем присутствовать, так как будут заняты футболом. Впрочем, в суд придет Александр Протасовицкий — еще один фигурант того же дела, футболист любительской лиги.

Перед зданием суда Кокорин пообщался с журналистами, сообщив им, что рассчитывает на "новый и справедливый приговор" со снятием судимости.

"Сначала суд, потом футбол", — цитирует журналистов издание "Блокнот".

В апелляционном заявлении по делу адвокаты футболистов просят суд частично оправдать их, признав выводы предыдущей инстанции ошибочными и переквалифицировать статью с учетом отсутствия хулиганских побуждений. Кроме того, защита считает, что спортсменов необоснованно привлекли к ответственности за одни и те же травмы, нанесенные личному водителю ведущей Первого канала Ольги Ушаковой-Маслий Виталию Соловчуку.

Прокуратура, в свою очередь, настаивает на формулировке об "избиении с применением предмета (стула) в качестве оружия". Суд, судя по сообщениям информагентств, встал на сторону обвинения.

Предыдущее заседание по пересмотру приговоров Кокорину и Мамаеву планировалось на 6 июля, но опять же было перенесено. Причиной переноса стала невозможность присутствия футболистов в зале суда, поскольку до конца сезона РПЛ они должны были оставаться в расположении своих клубов.

Дело Кокорина и Мамаева

8 октября 2018 года нападающий клуба «Зенит» Александр Кокорин, его младший брат Кирилл, полузащитник «Краснодара» Павел Мамаев и Александр Протасовицкий стали участниками драки в кафе на Большой Никитской улице.

В результате пострадали директор департамента автомобильной промышленности и железнодорожного машиностроения Минпромторга Денис Пак и генеральный директор НАМИ Сергей Гайсин.

Тогда же Кокорин и Мамаев напали на водителя ведущей Первого канала Виталия Соловчука у гостиницы «Пекин».

В мае 2019 года Пресненский районный суд Москвы приговорил Кокорина к полутора годам колонии общего режима, а Мамаева — к одному году и пяти месяцам лишения свободы.

Впоследствии адвокаты спортсменов подали прошение об их условно-досрочном освобождении, которое было удовлетворено. Кокорин и Мамаев покинули колонию утром 17 сентября 2019 года.

"Зенит", за который ранее играл Кокорин, подписал с ним новый контракт в день его выхода по УДО. Однако РФС отказал футболисту в регистрации на участие в матчах на ближайшие пять месяцев — из-за того, что он пропустил заявочный период, завершившийся 16 сентября.

Сейчас читают