Суд в Челябинске постановил расследовать смерть Тесака

Челябинский областной суд признал незаконным отказ в возбуждении уголовного дела по факту смерти в СИЗО неонациста Максима Марцинкевича, известного под прозвищем Тесак. Родственники Марцинкевича заявляли, что он был убит.

Решение об отказе в возбуждении уголовного дела принимал следователь, рассматривавший заявление адвоката семьи Марцинкевича. Адвокат Алексей Михальчик утверждает, что следствие дважды отказывалось возбуждать уголовное дело.

Суд пришел к выводу, что решение следователя об отказе возбудить уголовное дело было необоснованным. Теперь следственные органы обязаны провести дополнительную проверку обстоятельств смерти Марцинкевича — более полную, чем раньше.

Неонациста нашли мертвым в камере СИЗО Челябинска 16 сентября 2020 года. Согласно официальной версии, Марцинкевич покончил с собой, а перед этим дал признательные показания по новому делу об убийствах приезжих в Москве в 1990-х годах.

Читайте по теме: Опубликована еще одна записка Тесака

В пользу официальной версии говорит содержание двух предсмертных записок, которые были обнаружены в камере Марцинкевича, однако родственники сомневаются в их подлинности. В третьей записке Тесак утверждает, что оговорил себя и других людей, когда заявил о причастности к убийствам, но на самом деле этих преступлений не совершал.

Журналисты обнаружили странные расхождения в документах о смерти Марцинкевича — в частности, неувязку с указанным в них временем смерти. Один из адвокатов обратил особое внимание на то, что в ночь, когда погиб Тесак, видеокамера в его одиночке не работала. 24 сентября отец Марцинкевича приехал в Челябинск забрать останки из морга и сообщил, что обнаружил на теле сына следы пыток: два оторванных ногтя на ногах, след от укола и другие подозрительные повреждения.

Максима Марцинкевича, известного по прозвищу Тесак, осудили по делу о нападении на людей, которых он считал наркоторговцами. Его признали виновным в возбуждении ненависти, разбое и хулиганстве. Приговор по делу о наркотиках стал для Тесака четвертым (ранее его трижды судили за экстремизм). В августе 2014 года Марцинкевича приговорили к пяти годам лишения свободы за разжигание национальной и религиозной розни. Позже суд сократил этот срок до двух лет и десяти месяцев.

В 2012-2014 годах Тесак вместе с участники "Реструкта" избивал граждан в Москве, отбирал у них вещи, а также публично обливал краской и другими веществами. Следствие считает Марцинкевича и его сообщников причастными к восьми нападениям, в том числе, на гражданина Азербайджана Заура Алышова, который скончался от полученных травм.

Сейчас читают