Суд запретил Удальцову три года посещать массовые мероприятия

Суд в Москве запретил координатору «Левого фронта» Сергею Удальцову посещать массовые мероприятия и выезжать за пределы Московской области до 5 августа 2021 года. Кроме того, политический активист обязан дважды в месяц отмечаться в отделении полиции.

Такое решение суд принял по ходатайству МВД. Представитель полиции в суде отметил, что Удальцов, имея непогашенную судимость за организацию беспорядков на Болотной площади в 2012 году, дважды нарушил правила проведения собраний или митингов.

О чем речь?

В 2014 году Удальцова приговорили к четырем с половиной годам лишения свободы за организацию акции протеста «Марш миллионов» на Болотной площади 6 мая 2012 года.

Адвокаты Удальцова указали, что полиция просит запретить ему участие в массовых «и иных мероприятиях», и попросили уточнить, что именно имеется в виду.

Кроме того, в защиту Удальцова выступил депутат Госдумы от КПРФ Сергей Шаргунов. Он отметил, что оппозиционер является постоянным корреспондентом портала «Свободной прессы» и обязан по редакционному заданию выезжать на массовые мероприятия.

Сам Удальцов заявил, что желание наложить на него административный арест – это стремление ограничить его политическую деятельность.

«Здесь, к сожалению, прослеживается именно политическая направленность. Моя позиция заключается в следующем. Я не буду давать обещаний, что перестану заниматься общественно-политической деятельностью. Но я могу обещать быть добропорядочным гражданином. Поэтому затыкать мне рот, как пытаются сделать вашими руками, я считаю неправильно», - сказал лидер "Левого фронта".

Оппозиционер намерен обжаловать решение суда.

Арест Удальцова
  • Сергея Удальцова задержали 14 августа за организацию митинга против пенсионной реформы. Мероприятие состоялось 28 июля, в нем приняли участие 12 тысяч человек.
  • Мещанский суд Москвы 14 августа признал Удальцова виновным по статье КоАП РФ «Повторное нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования» и назначил ему 30 суток административного ареста.
  • Его жена Анастасия сообщала, что Удальцова арестовали из-за того, что на митинге были уничтожены портреты «лиц, похожих на руководителей государства». Суд счел это нарушением порядка проведения митинга.
  • В изоляторе оппозиционер объявил сухую голодовку и продержал ее пять дней, после чего его доставили в больницу. Ему поставили предварительный диагноз — обезвоживание.
  • Сторонники Удальцова провели пикет в его поддержку у здания администрации президента. Двух участников акции протеста задержали.
  • 26 августа активиста повторно госпитализировали и выписали из больницы через два дня. Он отказался прекращать сухую голодовку.
  • Совет по правам человека (СПЧ) попросил Удальцова начать прием пищи и воды, чтобы «не делать подарка противникам». 5 сентября он согласился начать пить.
  • Из-за нескольких госпитализаций суд добавил четыре дня к сроку административного ареста Удальцова.
Сейчас читают