Террорист, захвативший банк в Киеве, называл себя "святым духом", хотел внимания и 106 тысяч рублей

Украинские спецназовцы обезвредили и задержали террориста, который удерживал заложников в отделении "Универсал Банка" в Киеве и угрожал устроить там взрыв.

Как выяснилось после задержания, взрывного устройства у мужчины при себе не было, но он утверждал, что оно закреплено на его теле, и демонстрировал провод, идущий из-под одной из его штанин к рюкзаку, который принес с собой.

Террорист утверждал, что в рюкзаке заложен мощный заряд взрывчатки с детонатором, который сработает от малейшего колебания провода, даже если его самого ликвидируют.

Заместитель министра внутренних дел Украины Антон Геращенко написал на своей странице в фейсбуке, что личность налетчика удалось установить: это гражданин Узбекистана Сухроб Каримов 1988 года рождения. "Судя по его соцсетям, это психически нестабильный человек", — отметил представитель МВД, добавив, что мужчина называет себя "святым духом".

Сначала Каримов потребовал 40 тысяч гривен (около 106 тысяч рублей), а потом, когда он вышел на связь с сотрудниками Службы безопасности Украины, стало ясно, что мужчина не в себе и ищет общественного внимания. Он попросил дать ему возможность обратиться к народу через государственное телевидение.

После этого СБУ приняла решение штурмовать захваченное отделение банка. "Террорист захвачен живым. Взрыва не произошло. На месте работают взрывотехники. Дальше суд и длительное тюремное заключение", — сообщил по итогам спецоперации Антон Геращенко.

За последнее время на Украине странным образом участились случаи захвата заложников. Не далее как 23 июля в Полтаве мужчина, вооруженный гранатой РГД-5, взял в заложники полицейского, который пытался его задержать по подозрению в угоне автомобиля возле здания административного суда. После переговоров мужчина обменял захваченного полицейского на начальника областного уголовного розыска, полковника Виталия Шияна. Захватчик потребовал машину, ему предоставили автомобиль марки "Богдан". Вместе с заложником он сел в машину и выехал за пределы города, где отпустил Шияна, бросил автомобиль и попытался укрыться в лесу.

Во вторник, 21 июля, вооруженный мужчина в Луцке более 12 часов продержал примерно 20 человек в заложниках в автобусе, прежде чем его задержали. Заложники были освобождены, никто не пострадал. Через несколько дней в Харькове полиция задержала его сообщника.

Что случилось в Луцке

Утром 21 июля вооруженный мужчина, обвешанный гранатами, захватил междугородний автобус с 20 пассажирами на Театральной площади в центре Луцка и угрожал его взорвать.

Он называл себя Максимом Плохим, но полиция установила, что его фамилия Кривош. Мужчина сам вышел на связь с МВД по телефону и заявил, что в Луцке захвачен еще один автобус. Эта информация не подтвердилась.

В течение дня Максим Плохой неоднократно беседовал по телефону с журналистами, давал интервью. Он предпринял агрессивные действия, заметив за окном полицейский дрон — сначала начал стрелять по нему, а затем швырнул наружу взрывпакет. По данным МВД, в результате никто не пострадал.

Театральная площадь Луцка была блокирована бронетехникой, жильцы находящихся поблизости домов эвакуированы.

Заместитель министра внутренних дел Украины Антон Геращенко заявил, что мотивом действий захватчика является жажда славы — неслучайно он потребовал, чтобы о его поступке узнало как можно больше СМИ.

В общей сложности Кривош продержал заложников в плену около 12 часов. По данным МВД Украины, никто из них не пострадал — хотя сам захватчик изначально утверждал в беседе с журналистами, что в автобусе есть один раненый.

Сейчас читают