В Харькове задержан сообщник захватчика рейсового автобуса из Луцка

Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков сообщил, что полиция задержала в Харькове сообщника Максима Кривоша (Плохого), захватившего рейсовый автобус с пассажирами в Луцке.

Какие действия планировал неназванный сообщник захватчика, глава МВД Украины не уточнил, однако при обыске у предполагаемого сообщника Кривоша изъяли гранаты РГД-5 и Ф-1 с запалами, два пистолета ТТ, винтовку "Дрейзе", гладкоствольное ружье и патроны к ним. Министр уточнил, что задержанный сотрудничает со следствием.

По словам Авакова, угрозы Кривоша взорвать бомбу с дистанционным управлением, из-за которых в Луцке была полностью заблокирована радиосвязь, оказались ложными: взрывное устройство так и не было обнаружено.

Кроме того, Аваков сообщил, что Кривош сдался сам — он вышел из захваченного им автобуса с поднятыми руками, предварительно согласившись отпустить заложников, и лег на землю.

По разным данным, в автобусе находились от 13 до 20 человек. Троих из них — ребенка, беременную женщину и пенсионерку — Кривош отпустил первыми после разговора с президентом Украины Владимиром Зеленским. Взамен украинский лидер согласился опубликовать в соцсетях видео и посты с заявлениями, продиктованными ему захватчиками. Сразу после задержания Кривоша эти публикации были удалены.

Что случилось в Луцке

Утром 21 июля вооруженный мужчина, обвешанный гранатами, захватил междугородний автобус с 20 пассажирами на Театральной площади в центре Луцка и угрожал его взорвать.

Он называл себя Максимом Плохим, но полиция установила, что его фамилия Кривош. Мужчина сам вышел на связь с МВД по телефону и заявил, что в Луцке захвачен еще один автобус. Эта информация не подтвердилась.

В течение дня Максим Плохой неоднократно беседовал по телефону с журналистами, давал интервью. Он предпринял агрессивные действия, заметив за окном полицейский дрон — сначала начал стрелять по нему, а затем швырнул наружу взрывпакет. По данным МВД, в результате никто не пострадал.

Театральная площадь Луцка была блокирована бронетехникой, жильцы находящихся поблизости домов эвакуированы.

Заместитель министра внутренних дел Украины Антон Геращенко заявил, что мотивом действий захватчика является жажда славы — неслучайно он потребовал, чтобы о его поступке узнало как можно больше СМИ.

В общей сложности Кривош продержал заложников в плену около 12 часов. По данным МВД Украины, никто из них не пострадал — хотя сам захватчик изначально утверждал в беседе с журналистами, что в автобусе есть один раненый.

Сейчас читают