USD

70.86

·

EUR

82.50

·

BTC

63,655.10

16 нояб. 2018 / 21:33 Политика Игорь Быкин

The Insider и Bellingcat: «Петрову» и «Боширову» помогли с британскими визами в ФСБ

The Insider и Bellingcat: «Петрову» и «Боширову» помогли с британскими визами в ФСБ

h-mat-img

«Петрову» и «Боширову» могли помочь с британскими визами представители ФСБ России. Эту информацию подтвердил работник визового центра TLSсontact Вадим Митрофанов (имя изменено). Он попросил убежище в США после того, как ФСБ стала принуждать его к сотрудничеству.

Для получения визы в Великобританию россиянам необходимо пройти сначала проверку визового центра TLSсontact, а затем МВД Великобритании. Даже для получения туристической визы нужно подтвердить наличие связей со своей страной — наличие работы, семьи, недвижимости.

Чтобы получить деловую визу, необходимо подтвердить наличие бизнес-контактов или работы. У «Петрова» и «Боширова» никаких связей с Великобританией не было.

Митрофанов утверждает, что ФСБ имеет доступ ко всем видеокамерам внутри визового центра посредством системы СОРМ-2 и диаграмму внутренней компьютерной сети по закону о хранении персональных данных.

Сотрудники службы вели активную вербовку в центре, в том числе посредством шантажа, утверждает мужчина. По его словам, на него оказывали давление через мать и беременную жену. Митрофанов пишет об этом в заявлении на получение убежища.

TheInsider

Сотрудник TLS рассказал, что ФСБ пыталась устроить туда своего человека, но ничего не вышло. Также представители ФСБ в общении с Митрофановым сообщили ему, что собираются отправить в Британию «пару человек» и хотят обеспечить им беспрепятственное получение виз.

Разговор произошел весной 2016 года, а уже через несколько месяцев агенты впервые появились на территории Великобритании.

Митрофанов утверждает, что старался предоставлять ФСБ минимум информации, но вынужден был подписать соглашение о сотрудничестве. По его словам, американские спецслужбы не заинтересовались этой информацией и отправили его в ЦРУ или MI6, но из британской спецслужбы ответа так и не пришло.

Дело об отравлении Скрипалей
  • В марте в британском городе Солсбери в тяжелом состоянии были обнаружены экс-сотрудник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия. Британский премьер Тереза Мэй позднее заявила в парламенте, что Скрипали были отравлены нервно-паралитическим веществом «Новичок» (А-234), разработанным в России.
  • В Москве отвергли эти обвинения, заявив, что химическое оружие РФ уничтожила в 2017 году под контролем Организации по запрещению химоружия.
  • 5 сентября власти Великобритании заявили, что подозревают в отравлении Скрипалей россиян Александра Петрова и Руслана Боширова, отметив, что это, вероятно, не настоящие имена, так как они являются агентами ГРУ.
  • Власти Великобритании предъявили Петрову и Боширову обвинение в совершении четырех преступлений. На их арест выдали европейский ордер.
  • 12 сентября президент России Владимир Путин заявил, что российские власти установили личности предполагаемых отравителей Скрипалей, и там «нет ничего криминального».
  • Телеканал RT 13 сентября выпустил интервью с Петровым и Бошировым. Мужчины рассказали, что являются предпринимателями и ездили в Солсбери как туристы.
  • На следующий день The Insider и Bellingcat опубликовали снимки документов Петрова и Боширова из ФМС, на которых стояли отметки о секретности и был указан московский телефон подразделения Минобороны. 




МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ