Тюркский совет предложил в 2022 году объявить Шушу культурной столицей тюркского мира

Тюркский совет обратился к президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву с предложением объявить город Шуша в Нагорном Карабахе культурной столицей тюркского мира в 2022 году.

Генеральный секретарь организации Багдад Амреев выразил уверенность в том, что к 2022 году Азербайджан сумеет вернуть Шуше былой облик.

По его словам, в рамках объявления города культурной столицей тюркского мира там будут проведены около 20 различных мероприятий, которые "подчеркнут значимость Шуши для всего тюркского и исламского мира".

Столица тюркского мира объявляется ежегодно. В 2022 году, по словам Амреева, около 20 соответствующих культурных мероприятий могут пройти в Шуше, что подчеркнёт значимость города для всего тюркского и исламского мира.

Тюркский совет работает с 2009 года, объединяя современные тюркские государства с целью развития взаимного сотрудничества. Помимо Азербайджана, в него входят Турция, Казахстан, Киргизия и Узбекистан. Функции наблюдателя в совете выполняет Венгрия.

Напомним, 15 января президент Азербайджана Ильхам Алиев, первая леди Азербайджана Мехрибан Алиева и их дочь Лейла Алиева посетили освобожденный город Шуша, где в рамках этого визита был торжественно поднят государственный флаг республики.

Ильхам Алиев отметил многочисленные свидетельства варварского отношения армян к памятникам культуры и административным зданиям. В частности, он указал на бюсты известных уроженцев Шуши — композитора, основателя первой оперной школы Азербайджана Узеира Гаджибейли, поэтессы и благотворительницы, дочери последнего карабахского хана Натаван и основоположника азербайджанского профессионального вокального искусства Бюльбюля.

Скульптуры были расстреляны армянскими боевиками после захвата города в 1992 году, потом их хотели отдать в переплавку, но усилиями в Баку изваяния удалось спасти. На протяжении последних лет бюсты стояли во дворе азербайджанского национального Музея искусств, но 15 января вернулись на свое законное место — к Дому культуры Шуши, и Ильхам Алиев принял участие в торжественной церемонии их повторного открытия.

Сейчас читают