USD

73.74

·

EUR

83.24

·

BTC

49,213.60

23 окт. 2018 / 04:09 Политика

Трамп изменил мнение о разъяснениях Эр-Рияда по смерти Хашогги

Трамп изменил мнение о разъяснениях Эр-Рияда по смерти Хашогги

h-mat-img

Президент США Дональд Трамп заявил, что не удовлетворен разъяснениями властей Саудовской Аравии по поводу убийства журналиста Джамала Хашогги в стамбульском генконсульстве королевства.

Американский лидер назвал убийство Хашогги «безрассудным» и «глупым». По его словам, из сообщения властей Саудовской Аравии следует, что журналист стал жертвой заговора, который «пошел наперекосяк».

«Я не удовлетворен тем, что я услышал», — признал Дональд Трамп, призвав не рассматривать реакции на объяснения Эр-Рияда как основание для ввода санкций против Саудовской Аравии.

«Я не хочу терять все те инвестиции в нашу страну, которые они делают. Я не хочу терять миллион рабочих мест и 110 млрд долларов инвестиций», — пояснил политик. До этого он уже заявлял, что не планирует расторгать сделки по закупке Саудовской Аравией американского оружия.

До того, как саудовское государственное телевидение обнародовало заявление властей страны о смерти Хашогги, Трамп обещал ввести против Эр-Рияда санкции, если будет признана его причастность к убийству журналиста.

Смерть журналиста Джамала Хашогги

Джамал Хашогги — саудовский журналист, долгое время сотрудничавший с властями, но затем перешедший в противоположный лагерь. Став диссидентом, мужчина уехал в Турцию.

В последнее время Хашогги был обозревателем The Washington Post. В своих статьях он умеренно критиковал наследного принца Мухаммеда Салмана аль Сауда и президента США Дональда Трампа.

2 октября ему надо было посетить генконсульство Саудовской Аравии, чтобы оформить документы о разводе: на родине у Хашогги осталась жена, а в Турции он завел роман с местной жительницей и собирался жениться вновь.

Как впоследствии выяснилось, спецслужбы Саудовской Аравии планировали использовать ситуацию, чтобы убедить Хашогги вернуться на родину и перестать распространять о ней информацию негативного толка. Эта задача якобы была поручена 15 агентам, которые выехали в Стамбул.

По слухам, Хашогги отдавал себе отчет в том, что в генконсульстве его ждет непростая задача, поэтому перед входом в здание активировал функцию звукозаписи в своих Apple Watch и синхронизировал часы с айфоном своей невесты. Турецкие СМИ затем сообщали, что на записи слышно, как журналиста пытали, убили и расчленили.

Представители генконсульства Саудовской Аравии продолжали настаивать на том, что Хашогги сам покинул здание, выйдя через черный ход. В подтверждение своих заявлений они раздобыли записи камер видеонаблюдения в окрестностях диппредставительства и продемонстрировали на них передвижения журналиста.

Впоследствии выяснилось, что на камеры "работал" саудовский служащий Мустафа аль-Мадани, переодетый в вещи уже мертвого на тот момент Хашогги и наклеивший накладную бороду.

Турецкая полиция по заявлению невесты Хашогги начала его розыск. В том числе были обысканы территории, прилегающие к зданиям генконсульства и особняка генконсула. Это делалось в связи с подозрением, что останки журналиста могли захоронить в саду возле дипмиссии. Однако поиски не увенчались успехом.

Международная общественность требовала от Саудовской Аравии объяснений. В СМИ даже появилась версия о том, что власти страны попытаются свалить вину на отдельных высокопоставленных сотрудников спецслужб, а смерть Хашогги представить как итог неудачного допроса.

В заявлении Эр-Рияда говорится, что журналист стал жертвой «драки», которая возникла между ним и теми, кто «ждал его в генконсульстве». Его тело, указали власти Саудовской Аравии, было передано «местному сотруднику», который его спрятал. Где находится труп, до сих пор неизвестно.

Официальный Эр-Рияд подчеркнул, что спецслужбы действовали без санкции членов королевской семьи.

Пока по делу об убийстве Хашогги, которое ведут саудовские следователи, задержаны 18 человек --- 15 агентов, выехавших в Стамбул, чтобы вернуть журналиста на родину, и еще три человека (предполагаемые организаторы этой поездки).



Yandex Zen

Ещё больше интересного на нашем канале в Яндекс.Дзен





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ