Трамп наложил вето на запрет Конгресса помогать Саудовской Аравии

Фото: Flickr

Президент США Дональд Трамп воспользовался своим правом вето, чтобы заблокировать резолюцию Конгресса о запрете на оказание помощи Саудовской Аравии в военном конфликте с йеменскими повстанцами.

Голосов, отданных конгрессменами за резолюцию, недостаточно для преодоления президентского вето.

Американский лидер назвал решение конгрессменов «ненужной и опасной попыткой ослабить конституционные полномочия главы государства», ставящей под угрозу «граждан США и военнослужащих».

Гражданская война в Йемене
Гражданская война в Йемене идет с 2015 года. В ней участвуют правительственные войска, которые поддерживает Саудовская Аравия, и повстанцы-хуситы, на чьей стороне находится Иран. Жертвами этого вооруженного конфликта за все время его развития стали свыше 10 тысяч человек.

Резолюция была одобрена обеими палатами Конгресса — Сенатом и Палатой представителей — в апреле 2019 года. Ее авторы критиковали Эр-Рияд за «чрезмерное применение силы» в Йемене и бомбардировку населенных пунктов, в результате которой погибли мирные жители.

На этом основании Конгресс потребовал запретить Трампу поддерживать Саудовскую Аравию и, в частности, отправить в регион американских военных.

  • Приостановить помощь Саудовской Аравии в Йемене сенаторы потребовали еще в ноябре 2018 года в связи с убийством корреспондента газеты The Washington Post Джамала Хашогги в саудовском консульстве в Стамбуле. Белый дом тогда заявил, что не намерен прекращать поставки оружия Эр-Рияду, поскольку это усилит позиции Китая и России на Ближнем Востоке.
  • В конце марта стало известно, что США заключили секретные соглашения о строительстве атомной электростанции в Саудовской Аравии. Тогда же выяснилось, что Конгресс еще месяцем ранее начал проверку этой информации, опасаясь, что проект возведения АЭС может спровоцировать гонку вооружений на Ближнем Востоке.
  • До этого Соединенные Штаты анонсировали введение возможных санкций против убийц саудовского журналиста Джамала Хашогги, однако президент США Дональд Трамп неоднократно заявлял, что эти меры не затронут заключенные с Эр-Риядом соглашения.
  • В ноябре 2018 года Саудовская Аравия согласовала с США покупку 44 противоракетных комплексов THAAD. По предварительным данным, сумма сделки составила 15 млрд долларов.

Новости партнеров