Треть россиян назвали бедность главной причиной развода

0
16
Развод. Фото: pixabay.com

Более трети россиян (33%) считают, что причиной развода может стать бедность. Об этом сообщает ТАСС, ссылаясь на данные ВЦИОМ.

По мнению жителей страны, главными причинами развода, помимо бедности, становятся взаимное непонимание (15%), неверность одного из партнеров (14%), бытовые проблемы (10%), а также несовместимость характеров и пьянство (по 8%).

Согласно данным соцопроса, за последние 30 лет в полтора раза уменьшилось число тех, кто считает, что разводиться надо после того, как семья фактически распалась (27% в 2021 году и 39% в 1990 году). За этот же период снизилось количество тех, кто намерен сохранить брак любой ценой (с 13% до 9%). При этом больше половины граждан уверены, что на причину развода могут повлиять обстоятельства.

Примерно 40% россиян убеждены, что не существует препятствий для расторжения брака. В то время как 31% опрошенных называют невозможность поделить детей основной проблемой при этом процессе. Четверть граждан считают, что затрудняет брако-разводный процесс материальная зависимость супругов, а 16% — раздел имущества.

Ранее в международной аудиторско-консалтинговая сеть FinExpertiza рассказали, что за первые шесть месяцев текущего года россияне побили рекорд по количеству разводов за семь лет. За первое полугодие количество расторжений браков увеличилось на 44%, дойдя отметки до 252 тысяч, что на 77 тысяч больше прошлогоднего показателя.