USD

74.89

·

EUR

84.82

·

BTC

57,565.40

29 окт. 2021 / 20:51 Политика

Турецкие власти депортируют сирийских беженцев за «провокационное» поедание бананов

Власти Турции решили депортировать семь сирийцев за поедание бананов на видео в TikTok

h-mat-img

Власти Турции решили депортировать из страны семь граждан Сирии, которые выложили на платформу TikTok видеоролик, на котором они ели бананы. Такое решение было принято из-за того, что беженцы, как считают турки, разжигали своими действиями ненависть и оскорбляли жителей Турции.

По данным издания Al-Monitor, сирийцы начали публиковать в социальных сетях фотографии и видео, на которых они поедают бананы, после интервью местного жителя. Он жаловался, что турки не могут позволить себе бананы из-за бедственного материального положения, а беженцы из Сирии в это время покупают фрукты целыми партиями.

Я не могу позволить себе бананы, в то время как вы покупаете их на рынке килограммами! — обратился он к сирийцам.

После этого в Сети стали появляться различные публикации, на которых сирийцы едят бананы. Так, на одном видеоролике беженцы представили себя турецкой семьей, которая делит один банан на всех. На ещё одной записи обезьяна с турецким флагом своровала банан у туриста.

Подобные выходки сирийцев возмутили жителей Турции. К тому же, некоторые из беженцев также заявили, что публикации слишком провокационные и попросили турок не распространять своё негодование на всех сирийцев.

Мы их не поддерживаем — они могут быть даже провокациями каких-то групп. Но также жаль, что некоторые люди ищут возможности сложить всё в кучу и обвинить всех сирийцев, — сообщил беженец Ахмет Хаду. Он также извинился за действия своих соотечественников.

Руководитель турецкой «Партии Победы» Умит Оздаг, в связи с произошедшим, потребовал от МИД Турции выслать из страны участников флешмоба. В результате семь человек было решено депортировать. Всего по этому делу было арестовано 11 беженцев из Сирии. Их обвинили в «разжигании ненависти» и «оскорблении турецкого народа».

Однако, решение турецких властей вызвало негативную реакцию со стороны правозащитников. Аналитик Омар Кадкой из Фонда исследований экономической политики заявил, что депортация беженцев говорит о банкротстве турецкой политики.

Разве сирийцы не имеют права выражать своё мнение, когда они сталкиваются с дискриминацией или используют сарказм для борьбы с мифами о беженцах? Что это говорит о свободе слова? Что это говорит о социальной сплочённости между турецкой и сирийской общинами, кроме того, что она держится на очень тонком льду? — отметил он.

О неразумности принятого решения сообщила и экс-спикер Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев Метин Корабатир. По её словам, оно нарушает Женевскую конвенцию о правах беженцев, а также законодательство Турции.

В апреле этого года специалисты предупредили, что из-за распространения высокоинфекционного почвенного гриба Tropical Race 4 (TR4), уничтожающего бананы, человечество может лишиться этих плодов. Отмечалось, что гриб, успевший уничтожить несколько элитных сортов бананов, может перекинуться на кофе и табак. Эксперты также рассказали, что на почвах, поражённых TR4, нельзя будет выращивать бананы на протяжении 30-40 лет.



Yandex Zen

Ещё больше интересного на нашем канале в Яндекс.Дзен





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ