USD

74.14

·

EUR

83.71

·

BTC

50,555.40

21 окт. 2021 / 17:35 Общество

Турецкий фотокорреспондент пострадал при попытке запечатлеть протестующих женщин в Афганистане

Талибы избили турецкого корреспондента при попытке сфотографировать афганок, устроивших акцию протеста

h-mat-img

Представители «Талибана» (террористическая организация, запрещённая в России) избили фотокорреспондента турецкого информагентства AFP Бюлета Калыча, отправившегося снять кадры про жизнь афганцев после захвата власти радикальной группировкой.

Калыч хотел запечатлеть афганских женщин, которые вышли на митинг по защите собственных прав в Кабуле. Группа из 20 женщин прошла маршем от министерства образования к министерству финансов в столице Афганистана. Однако стоило журналисту навести камеру на афганок, как на него набросились талибы.

Издание Cumhuriyet сообщает, что подобный инцидент не первый в карьере Калыча. Во время гей-парада в 2021 году фотокорреспондента задержала полиция, поскольку официально турецкие власти запретили проведение мероприятия из-за санитарных ограничений. Один из сотрудников правоохранительных органов чуть не задушил его при задержании. Тогда журналист пообещал добиться справедливости, подав иск во все международные судебные инстанции.

Ранее представитель «Талибана» Сухайль Шахин заявлял, что женщин никто не собирается ущемлять при условии, что они будут учиться и работать исключительно в хиджабе или парандже. Но заявления новых властей страны не совпадают с действиями. Так, 18 августа в провинции Тахар талибы застрелили женщину за то, что она не носила паранджу. 23 августа бойцы радикального движения пригрозили отрезать женщинам пальцы с накрашенными ногтями. А 3 сентября стали искать афганских проституток на порносайтах, чтобы их казнить.



Yandex Zen

Ещё больше интересного на нашем канале в Яндекс.Дзен





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ