sunny
14°С Москва
BTC 63,612.62
14:16 20 февраля 2024
Общество

Тысячи врачей-стажёров уволились в знак протеста в Южной Корее

Более 1,6 тысячи врачей в Южной Корее уволились из-за новых правил приёма в вузы

Тысячи врачей-стажёров уволились в знак протеста в Южной Корее Фото: Сергей Лантюхов/NEWS.ru

Более 1,6 тысячи врачей-стажёров Южной Кореи уволились после решения правительства страны увеличить число студентов-медиков. Почти пять тысяч врачей в 100 больницах написали заявления на увольнение, но пока продолжают работать, сообщает Yonhap News Agency.

«Мы глубоко разочарованы и обеспокоены тем, что коллективные действия врачей-стажёров привели к перебоям в предоставлении медицинских услуг, например к отмене операций»,заявил второй вице-министр здравоохранения Пак Мин Су.

Некоторые экстренные операции пришлось перенести. Гражданских пациентов начали принимать в 12 военных госпиталях республики. В Министерстве здравоохранения призвали 757 врачей-стажёров вернуться к работе. Всего в Южной Кореи работают примерно 13 тысяч врачей-стажёров.

По данным Минздрава, в стране не хватает работников врачебной сферы. По этой причине было решено увеличить число бюджетных и льготных мест в медицинских вузах Кореи. При этом, с точки зрения уже работающих врачей, такие квоты поставят под угрозу качество медицинского образования и услуг.

Ранее все работники скорой помощи уволились в городе Облучье Еврейской автономной области. Они отказались проходить обязательную вакцинацию от коронавируса. По словам врачей, они уже обладают достаточным иммунитетом, который выработался в результате контактов с пациентами в «красной зоне».