У бывшего чиновника Минкульта нашли недвижимость в Европе на €14 млн

Финансовая разведка Австрии и Испании передала российским властям информацию о счетах и недвижимости экс-директора департамента управления имуществом Минкультуры РФ Бориса Мазо. Активы бежавшего из России чиновника, который проходит по делу о хищениях при реконструкции Эрмитажа, оценили в 14 млн евро.

Разведка передала информацию об австрийских счетах Мазо еще в марте 2016 года. Спецслужбы Австрии провели собственное расследование после того, как получили сообщение о подозрительной транзакции с участием австрийского банка и оффшорных компаний Caster Group Ltd и Starbridge Access Ltd.

Акционерами этих компаний оказались бывшая супруга Мазо Лилия и их сын Алексей. На счетах этих фирм нашли 10 млн евро.

Также ФСБ и Росфинмониторинг направили запрос об активах Мазо в Испании. В ответе испанских властей сообщалось, что у бывшего чиновника Минкульта есть недвижимость в этой стране стоимостью 4,3 млн евро. В 2018 году Басманный суд Москвы арестовал испанскую недвижимость Мазо.

Мазо осудили в 2017 году по делу о хищении 164 млн рублей. Экс-чиновник признал вину, получил полтора года колонии и вышел из-под стражи в зале суда в счет срока, проведенного в СИЗО.

Через полгода Мазо предъявили обвинения по новому делу — о хищении 450 млн рублей при строительстве нового хранилища для Эрмитажа. К тому моменту Мазо успел покинуть Россию. Его объявили в международный розыск и заочно арестовали.

Дело реставраторов
  • В марте 2016 года по обвинению в хищении арестовали нескольких высокопоставленных чиновников Министерства культуры РФ и подведомственных учреждений.
  • Всего в деле было восемь фигурантов: замминистра Григорий Пирумов, директор департамента управления имуществом Минкультуры Борис Мазо, директор ФГУП «Центрреставрация» Олег Иванов, глава ФГБУ «Дирекция по строительству и реставрации» Минкультуры Борис Цагараев, директор Музея имени Андрея Рублева Михаил Миндлин, предприниматели Андрей Кокушкин и Никита Колесников, а также директор компании «БалтСтрой» Дмитрий Сергеев.
  • По версии следствия, Пирумов помогал компаниям знакомых выигрывать конкурсы на проведение реставрации объектов. Заказчики (высокопоставленные чиновники Минкульта) сознательно завышали стоимость работ, а деньги потом делили с исполнителями.
  • Речь идет о хищении денег, выделенных на реставрацию крепости Фридриха Великого в Калининграде, Музея космонавтики в Калуге, Новодевичьего монастыря, Кремля и театра «Современник» в Москве, БДТ в Петербурге, а также на строительство нового фондохранилища Эрмитажа и других объектов.
  • В октябре 2017 года Дорогомиловский суд Москвы приговорил Пирумова к полутора годам колонии за хищение более 100 млн рублей. Однако весь срок наказания был зачтен ему за время, проведенное в СИЗО.
  • Остальные фигуранты также получили сроки, а том числе условные, а также миллионные штрафы.
  • Позже апелляционная инстанция ужесточила назначенное Пирумову наказание, добавив штраф в размере 1 млн рублей и лишив его государственной награды.
  • В мае 2018 года Пирумова снова задержали по новому уголовному делу о хищении более 856 млн рублей, выделенных на строительство зданий публичной библиотеки Эрмитажа. Сам экс-заместитель министра, по данным следствия, присвоил 450 млн рублей. Других фигурантов дела еще ищут.
  • Суд арестовал Пирумова до 17 января 2019 года.
  • Адвокат музея заявила, что Эрмитаж может взыскать имущество фигурантов дела, чтобы возместить ущерб.
Сейчас читают