USD

74.60

·

EUR

83.68

·

BTC

54,615.50

16 нояб. 2021 / 15:28 Общество Генри Достоевский

У заболевших после прививки россиян аннулируют QR-код о вакцинации

Минздрав: у заболевших после вакцинации россиян сократится срок действия QR-кода

h-mat-img

Вакцинация, фото: Facebook

Глава Минздрава Михаил Мурашко подписал приказ, утверждающий форму сертификата о вакцинации против COVID-19 или перенесённой болезни. Теперь, если человек заболел после полученной прививки, то документ будет аннулирован, а после выздоровления начнёт действовать QR-код о перенесённом заболевании на шесть месяцев.

Разница заключается в сроках: так, сейчас после вакцинации QR-код действует год и ранее заболевание после прививки не играло роли. В указе также отмечается, что код будет расположен в левом верхнем углу сертификата, а по его номеру можно будет узнать, до какого числа документе действителен. При проверке будут видны: дата рождения обладателя QR-кода, первые буквы его фамилии, имени, отчества, а также данные паспорта.

Новые сертификаты о вакцинации или перенесённом заболевании действуют в России с 8 ноября. Они представлены в электронном виде на двух языках и оформляются в течение трёх дней после прививки. С 16 ноября у россиян появилась возможность получить бумажный сертификат в МФЦ.

Ранее в Минцифры совместно с Минздравом обсуждали проект о внедрении в сертификат о вакцинации фотографии его владельца. Основная задача инициативы — позволить посещать общественные места по QR-кодам, не предъявляя паспорт. При этом в министерстве рассматриваются также другие способы решения проблемы с очередями в места, где необходимо предъявление этого кода. В частности, проверка наличия сертификата о вакцинации при покупке билетов на международный и междугородный транспорт. 



Yandex Zen

Ещё больше интересного на нашем канале в Яндекс.Дзен





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ