Ученые рассказали, как одним пальцем выявить у себя смертельно опасный недуг

Сотрудники Йельского университета провели исследование, по итогам которого разработали простой и мгновенный "тест" на наличие у человека смертельно опасного заболевания — аневризмы аорты.

По статистике, аневризма аорты занимает 13-е место в рейтинге причин смерти американцев по частоте: от нее ежегодно умирают около 10 тысяч человек.

Выявление нарушений на ранней стадии снижает риск летального исхода, но медикам крайне сложно ставить такие диагнозы заблаговременно. "Самая большая проблема при аневризме — это выявление страдающих от нее людей в общей популяции до разрыва аневризмы", — пояснил руководитель исследования, профессор хирургии Йельского университета и заслуженный директор Института аорты Йельской больницы Нью-Хейвен доктор Джон А. Элефтериадес.

Йельские ученые предлагают людям самим заняться диагностикой: оказывается, о наличии аневризмы свидетельствует особое расположение больших пальцев рук по отношению к ладоням.

Как определить, есть ли у вас аневризма:

  • поднять одну руку, держа ладонь ровно
  • согнуть большой палец поперек ладони, до максимально возможного предела
  • посмотреть на кончик пальца — доходит он до дальнего края ладони или нет.

Если большой палец, согнутый таким образом, выходит за дальний край ладони, — значит, высока вероятность наличия у пациента скрытой аневризмы.

Секрет эффективности этого теста прост: повышенная гибкость большого пальца, при которой его кончик высовывается за край ладони, — это признак заболевания соединительной ткани, затрагивающего в том числе и аорту, то есть способного провоцировать возникновение аневризмы с ее последующим разрывом.

В ходе исследования, по итогам которого был разработан этот тест, ученые проанализировали данные 305 пациентов, ранее перенесших хирургические вмешательства в связи с различными заболеваниями, включая аневризму аорты.

Доктор Элефтериадес советует использовать "ручной" тест в ходе диспансеризации людей всех возрастов — с особым вниманием к тем, у кого аневризма аорты встречалась среди членов семьи. Однако считать этот необычный метод диагностики стопроцентно точным нельзя: его эффективность еще предстоит подтвердить в ходе клинических испытаний.

Пока же ученые из Йельского университета могут сказать лишь одно: проверка с большим пальцем и ладонью выявляет повышенный риск аневризмы, но это не значит, что все люди, у которых кончик пальца выходит за край ладони, действительно страдают от этого опасного заболевания.

Сейчас читают