Украина обратится в Международный суд ООН из-за конфликта в Керченском проливе

Фото: Flickr

Украина готовит документы для подачи иска против России в Международный суд ООН, заявил президент республики Петр Порошенко. Поводом послужил арест российскими пограничниками трех украинских судов в районе Керченского пролива.

«Файл этот уже зафиксирован. Об ответственности Российской Федерации за агрессию против нашего государства», — сказал Порошенко в эфире ICTV.

Он напомнил, что ранее Украина обратилась в ЕСПЧ. Суд потребовал от России предоставить информацию об украинских моряках, российские власти этого не сделали.

«Согласно той информации, которой я владею, Россия нарушила решение ЕСПЧ и никакой информации не предоставила, поэтому мы должны сейчас объединить усилия всего мира», — призвал Порошенко.

Украина настаивает, что 24 моряка, задержанные российскими пограничниками, — это военнопленные. Поэтому их не может судить «суд страны-агрессора».

Также, по данным украинских властей, обстрел и задержание судов ВМС Украины произошло в нейтральных водах.

Инцидент в Керченском проливе
  • Утром 25 ноября украинские военные суда «Бердянск», «Никополь» и «Яны Капу» попытались пройти из Одессы в Черном море в Мариуполь в Азовском. Единственный переход возможен через Керченский пролив, который контролирует Россия.
  • По версии Киева, суда заранее подавали уведомление на проход из Черного в Азовское море. По версии Москвы, — этого не было.
  • Российские пограничники сообщили, что украинские суда нарушили границу у берегов Крыма.
  • Один из российских кораблей как минимум дважды протаранил буксир «Яны Капу». Через некоторое время пограничники открыли огонь по украинским судам.
  • По данным ФСБ, в результате ранения получили трое украинцев, по информации ВМС Украины — шестеро. Корабли ВМС Украины и 24 моряка были задержаны. Суда отбуксировали в Керчь. Моряков арестовали и перевели в Москву.
  • В ответ на инцидент украинские власти ввели в приграничных областях военное положение сроком на 30 дней.
  • Российский президент Владимир Путин заявил, что Киев организовал провокацию специально перед президентскими выборами, так как у Петра Порошенко низкий рейтинг.

Новости партнеров