Украинские КПП на границе с Крымом закрыли для россиян

Сергей Мальгавко/ТАСС

Власти Украины закрыли для россиян контрольно-пропускные пункты (КПП) на границе с Крымом.

Речь идет о КПП «Чаплинка», «Каланчак» и «Чонгар», сообщил глава Херсонской областной администрации Андрей Гордеев. При этом ограничения не касаются граждан Украины и других государств. Режим начал действовать вечером 25 ноября.

Накануне стало известно, что власти Украины с 28 ноября введут военное положение в приграничных с Россией областях, включая Херсонскую. Связаны ли с этим ограничения на КПП, не уточняется.

В пограничном управлении ФСБ России по Крыму сообщили, что пункты пропуска на российско-украинской границе работают в штатном режиме.

Вечером 26 ноября более 30 россиян, которые прилетели рейсом из Минска, развернули в аэропорту Киева и отправили обратно в Белоруссию без объяснения причин. Всего с 26 ноября с Украины депортировали около 50 граждан РФ.

 

Инцидент в Керченском проливе:
  • Утром 25 ноября три украинских военных корабля попытались пройти через Керченский пролив, но им помешали российские пограничники. ФСБ заявила, что украинцы не уведомляли о намерении пройти из Черного в Азовское море, однако на Украине это отрицают.
  • Украинская сторона сообщила, что один из российских пограничных кораблей протаранил буксир «Яны Капу», повредив его. ФСБ не включила факт тарана в хронику инцидента.
  • Российские моряки открыли огонь по украинским судам. В результате, по данным ФСБ, были ранены трое украинцев, по данным ВМС Украины, — шестеро.
  • Корабли ВМС Украины и 24 моряка были задержаны.
  • Изначально командующий ВМС Украины Игорь Воронченко отвергал информацию о том, что на кораблях находились сотрудники СБУ. Однако глава СБУ Василий Грицак заявил, что они «выполняли служебные задачи контрразведывательного обеспечения».
  • Власти Украины ввели военное положение сроком на 30 дней в некоторых областях страны.
  • Москва установила контроль над Керченским проливом после присоединения Крыма в 2014 году.

Новости партнеров