Источник

    В аэропортах Парижа выстроились огромные очереди. Таможенники поддержали протест полицейских

    Фото: Fyodor Borisov

    В парижских аэропортах Шарль-де-Голль и Орли выстроились длинные очереди. Таможенники намеренно увеличили время проверки документов.

    Французские полицейские требуют улучшения условий труда и увеличения заработной платы из-за дополнительных дежурств. В свою очередь пограничники, которые входят в состав национальной полиции, таким образом поддержали протест сотрудников МВД.

    Замедление работы она обосновали необходимостью более тщательно проверять людей в связи с нападением в Страсбурге и протестами «желтых жилетов».

    Факт:

    Власти Франции намерены выделить по 300 евро полицейским, которые обеспечивали порядок во время протестов «желтых жилетов».

    Прежде сотрудники погранслужбы тратили на проверку документов пассажиров 10-15 секунд, тогда как, по словам помощника руководителя профсоюза полицейских «Альянс» Матье Раэля, эта процедура должна занимать от полутора до двух минут.

    Протесты «желтых жилетов» во Франции:
    • В ноябре власти Франции объявили о введении нового экологического топливного налога, из-за которого с 1 января 2019 года цена на бензин должна вырасти на 3 евроцента, на дизельное топливо — на 6,5. Это решение поддержали президент Франции Эммануэль Макрон и премьер-министр страны Эдуар Филипп.
    • На фоне того, что в стране за год цена на топливо уже успела вырасти на 15-23%, 17 ноября протестующие против очередного повышения французы вышли на улицы своих городов. Манифестанты, координирующие свои действия через соцсети, в качестве отличительного знака выбрали желтые дорожные жилеты. В первой акции «жилетов» участвовали около 290 тысяч человек. Один протестующий погиб, более 500 получили ранения.
    • Через неделю, 24 ноября, на акции протеста вышли 166 тысяч человек, из них 8 тысяч в Париже. Около 20 человек получили ранения, 70 были задержаны.
    • 1 декабря прошла третья по счету акция «желтых жилетов». В протестах участвовали 136 тысяч человек, в Париже манифестации были омрачены мародерством и погромами памятников архитектуры. Более 200 человек были задержаны, свыше 130 получили ранения в столкновениях с полицией.
    • Власти пошли на уступки и 4 декабря ввели мораторий на повышение цен на топливо. Однако требования протестующих с момента проведения первых акций стали гораздо шире — они недовольны падающей покупательской способностью населения, растущими ценами и требуют пересмотреть всю экономическую политику. В итоге «желтые жилеты» объявили новую волну протестов.
    • Следующая акция прошла 8 декабря при беспрецедентных мерах безопасности – порядок охраняли 89 тысяч полицейских. К митингам присоединились 136 тысяч «желтых жилетов», около 2 тысяч человек были задержаны. Свыше 50 протестующих получили ранения.
    • Через несколько дней, 11 декабря, президент Франции Эммануэль Макрон обратился к нации и признал, что некоторые из его решений оказались неверными. Макрон анонсировал повышение МРОТ на 100 евро и рассказал о налоговых послаблениях, которые вступят в силу с начала 2019 года.
    • На акции 18 декабря полицейские задержали 179 человек. Это почти втрое меньше, чем неделей ранее.

    Новости партнеров