В Альфа-банке произошла утечка данных клиентов

Иллюстрация: Инфо24

Персональные данные клиентов Альфа-банка появились в продаже на черном рынке финансовой информации о россиянах. Представители банка подтвердили, что произошла утечка, но заявляют о ее малых объемах.

База данных клиентов Альфа-банка выставлена на продажу на специализированном форуме. Продавец базы заявляет, что у него есть данные примерно 3,5 тысяч клиентов Альфа-банка, оформлявших кредитные карты, а также данные 3 тысяч клиентов компании «АльфаСтрахование».

В бесплатном пробном фрагменте базы содержатся ФИО, номер мобильного телефона, паспортные данные, адрес регистрации, сумма кредитного лимита или оформленной страховки, предмет страхования, а также дата заключения договора. Продавец утверждает, что все данные свежие: выгрузка базы клиентов банка произошла 22 октября.

Представитель Альфа-банка подтвердил факт распространения персональных данных клиентов, но назвал объем утечки небольшим. По словам сотрудника банка, пока подтверждена информация об утечке данных 15 человек. "Утечка не подвергает опасности средства на счетах клиентов, так как не содержит никаких данных, необходимых для доступа к счетам", — отметил он.

В последние два месяца несколько утечек данных произошли в Сбербанке. 3 сентября на форумах появилось предложение о продаже базы данных клиентов Уральского территориального банка Сбербанка. Через два дня Сбербанк заявил, что изобличил злоумышленника, укравшего данные. Им оказался руководитель сектора в одном из бизнес-подразделений банка, мужчина 1991 года рождения. Он был задержан и дал признательные показания.

В конце октября СМИ сообщили, что на черном рынке продаются новые данные клиентов Сбербанка вместе с записями их последних разговоров с банковской службой поддержки. В самой кредитной организации отрицают утечку, но эксперты считают, что продаваемые данные - 1 млн строк, датированных 2015-2019 годами, - реальны.

18 октября сообщалось, что в открытом доступе в интернете находятся сведения о кредитных историях более 1 млн россиян. Предположительно утечку допустила микрофинансовая организация, которая запрашивала данные в Бюро кредитных историй. Руководитель проекта Security Discovery Боб Дяченко пояснил, что информация попала в сеть из-за ошибки конфигурации базы данных.