В Армении начались внеочередные парламентские выборы

«Бархатная революция» в Армении, фото: Артем Геодакян/ТАСС

В Армении начались внеочередные выборы в Национальное собрание (парламент) республики. Голосование продлится до 20.00 по местному времени (19.00 мск). В выборах участвуют девять партий и два блока.

Партия, которая получит большинство голосов, сформирует правительство и выберет премьера. В его руках будут находиться основные рычаги власти — в апреле этого года Армения перешла к парламентской форме правления.

Опросы отдают победу на выборах блоку «Мой шаг» и. о. премьера Никола Пашиняна. и Второе место может занять бывшая партия власти — Республиканская партия Армении либо «Процветающая Армения» бизнесмена Гагика Царукяна.

В случае победы блока Пашиняна в стране завершится транзит власти, начавшийся после «бархатной революции» в апреле этого года.

Смена власти в Армении
  • В середине апреля 2018 года в Армении начались массовые выступления против экс-президента Сержа Саргсяна. Лидером протестов стал депутат от парламентской партии «Елк» Никол Пашинян.
  • Саргсян к концу своего президентского срока преобразовал страну в парламентскую республику. После этого правящая партия выбрала его премьером.
  • Многодневные акции протеста привели к тому, что Саргсян ушел со своего поста, произошла «бархатная революция». Парламент объявил о выборах нового главы правительства, Пашинян был единственным кандидатом.
  • В мае Пашинял стал 16-м премьер-министром Армении.
  • В октябре он объявил об отставке, парламент, как и ожидалось, дважды не проголосовал за его кандидатуру, что позволило назначить внеочередные выборы.

Новости партнеров