sunny
13°С Москва
BTC 66,316.02
21:35 12 августа 2021
Политика

В Белоруссии задержали ещё одного экс-кандидата в президенты

В Белоруссии задержали ещё одного экс-кандидата в президенты

В Белоруссии утром 12 августа был задержан бывший кандидат в президенты Андрей Дмитриев. Причина задержания и настоящее местонахождение политика неизвестно, сообщает телеграм-канал белорусской общественной организации "Говори правду".

Андрей Дмитриев является одним из делегатов виртуальной платформы народных представителей "Сход", чьей целью является участие в национальном диалоге с помощью представителей различных регионов Белоруссии. 11 апреля силовики пришли к делегатам платформы с обысками: 10 человек были задержаны, в том числе бывший чрезвычайный посол республики Игорь Лещеня.

На выборах 2020 года Андрей Дмитриев был одним из четырёх официально зарегистрированных соперников Александра Лукашенко в борьбе за пост президента Белоруссии. В ходе предвыборной кампании Дмитриев высказывался в поддержку кандидатов, которым отказали в регистрации – а именно оппозиционеров Сергея Тихановского, Виктора Бабарико и Валерия Цепкало.

Сергей Тихановский был задержан за несколько месяцев до выборов, ему предъявлены обвинения по четырём статьям (в том числе организация массовых беспорядков, разжигание социальной вражды и создание помех работе ЦИК). Его жена Светлана Тихановская, которая пошла на выборы "вместо мужа" и в итоге стала лицом белорусской оппозиции, была вынуждена уехать заграницу. Как расказала сама Тихоновская, её предупредили, что если она останется на родине, её посадят в тюрьму на 15 лет и отберут детей.

Валерий Цепкало вместе с семьёй покинул страну менее чем за месяц до выборов, опасаясь преследований. После отъезда и страны на него было заведено уголовное дело. Другой экс-кандидат в президенты, бывший глава "Белгазпромбанка" Виктор Бабарико, в начале июля 2021 года был осуждён на 14 лет колонии усиленного режима за крупную взятку.

В августе 2021 года Александр Лукашенко заявил, что "очень скоро уйдёт".