В деле «Седьмой студии» появился новый подозреваемый

Новым подозреваемым в деле «Седьмой студии» Кирилла Серебренникова стал предприниматель из Санкт-Петербурга Валерий Синельников, который обналичивал деньги для театра и сначала проходил в деле как свидетель.

«Я никогда не общался ни с кем [из представителей СМИ] как свидетель и тем более не буду как подозреваемый, спасибо, извините», — заявил Синельников.

Синельникова подозревают в незаконной банковской деятельности. Эта статья предусматривает лишение свободы до четырех лет. По данным источников, он уже был на допросах у следователей и признал вину, но официального обвинения ему пока не предъявили.

Преследование Кирилла Серебренникова
  • Кирилл Серебренников — театральный и кинорежиссер, художественный руководитель театра «Гоголь-центр». Лауреат множества премий, в том числе двухкратный обладатель «Золотой маски». Один из обвиняемых в хищении 133 млн рублей из госбюджета по делу «Седьмой студии». Сейчас ему и другим участникам дела грозит до 10 лет лишения свободы.
  • В 2011-2014 годах «Седьмая студия» получила из бюджета средства на развитие экспериментального проекта «Платформа». В тот же период Серебренников участвовал в акциях протеста, активно высказывается против цензуры.
  • Весной 2015-го года после обращения фонда «Искусство без границ» была проведена прокурорская проверка у Серебренникова дома и в самом театре. По ее итогам Следственный комитет (СК) возбудил уголовное дело в отношении «Седьмой студии» о хищениях бюджетных средств в особо крупных размерах.
  • 23 мая 2017-го года прошли обыски в «Гоголь-центре» и в квартире Серебренникова. Режиссера привлекли в качестве свидетеля. Уже на следующий день актер и худрук Театра Наций Евгений Миронов передал письмо от деятелей культуры в защиту Серебренникова президенту Владимиру Путину.
  • 21 июня арестован бывший директор «Гоголь-центра» Алексей Малобородский. Следствие настаивало на том, что спектакль «Сон в летнюю ночь» не был представлен публике, а средства на его постановку были расхищены. В действительности спектакль с большим успехом шел с ноября 2012-го года.
  • Экс-бухгалтер «Седьмой студии» Нина Масляева 9 августа дала показания против Серебренникова. 22 августа Серебренникова задержали, но свою вину он не признал. На следующий день режиссера поместили под домашний арест. Квартира, автомобиль и деньги на банковских счетах Серебренникова были арестованы.
  • Всего по уголовному делу проходят шесть фигурантов: сам Серебренников, экс-директор Алексей Малобородский, экс-гендиректор Юрий Итин, директор РАМТ Софья Апфельбаум, главбух «Седьмой студии» Нина Масляева и находящаяся в розыске Екатерина Воронова, продюсер спектакля «Сон в летнюю ночь». Никто, кроме Масляевой, не признал свою вину.
  • В январе 2018-го СК завершил расследование, сумма ущерба выросла с 68 до 133 млн рублей.
  • Мосгорсуд 8 апреля изменил меру пресечения Серебренникову и отпустил его из-под домашнего ареста под подписку о невыезде. Режиссер появился перед публикой на сцене «Гоголь-центра» на следующий день.
  • Мещанский суд Москвы назначил повторную комплексную экспертизу деятельности «Седьмой студии». Будет проведена финансово-экономическая, оценочная и искусствоведческая экспертиза. О том, что суд назначит повторную экспертизу «Седьмой студии», стало известно 12 апреля.
  • Следующее заседание по делу назначено на 17 июня.