В Екатеринбурге студента отчисляют из университета из-за участия в митингах против строительства храма

Фото: youtube.com / Acid Racer

В Екатеринбурге студента Уральского государственного университета путей сообщения (УрГУПС) Антона Савельева отчислили за участие в митинге против строительства храма на месте сквера в центре города.

Савельева задержали 15 мая, против него составили протокол за нарушение установленного порядка проведения митинга.

«Лично видел, как у других забирали телефоны, просматривали переписки в соцсетях и все материалы. Полицейские не стеснялись делать это при нас, хотя это незаконно», — рассказал молодой человек порталу TJournal.

Он также добавил, что один из полицейских пригрозил, что отобьет ему почки, если он не назовет свою фамилию, отчество и дату рождения. По словам Савельева, его удерживали в отделении около шести часов.

Два дня спустя 18-летний студент узнал, что его отчислили из университета. Заместитель декана Юрий Могильников вызвал Савельева на разговор, во время которого пытался уверить, что его отчисляют из-за плохой успеваемости. Но вскоре он признал, что причина в участии студента в акции протеста.

«Он предложил мне единственный выход из ситуации — в течение двух дней взять академический отпуск и быстро уйти в армию, чтобы сохранить своё место, а после возвращения восстановиться. Но это меня не интересует, я приехал учиться», — добавил Савельев.

Он также рассказал, что замдекана попросил никому не рассказывать об отчислении. Кроме того, Могильников заявил, что ходить на акции не нужно, и «таким образом глупо, однобоко и бессмысленно выражать свою позицию».

Савельев уточнил, что окончательное решение по его отчислению примут в понедельник, 20 мая.

Противостояние из-за храма в Екатеринбурге

В сентябре 2018 года градостроительный совет при губернаторе Свердловской области согласовал возведение собора Святой великомученицы Екатерины на Октябрьской площади. Открыть его собираются в 2024 году, к 300-летию Екатеринбурга.

Многие горожане возмутились планами городских властей вырубить сквер близ Октябрьской площади.

В марте 2019 года был проведен массовый молебен в поддержку строительства храма. По информации «Новой газеты», студентам предлагали закрыть прогулы в обмен на посещение молебна. В соцсети «Вконтакте» появилось сообщение, что также за участие в молебне предлагают вознаграждение — 300 рублей.

13 мая Екатеринбурге произошли столкновение между противниками строительства храма Святой Екатерины и охранниками стройки. Несколько сотен активистов собрались на площади, снесли забор и разбили палатки для ночлега.

Сломав ограду, активисты окружили палатку с охранниками, скандируя «Мы за сквер!». «Это наш любимый сквер. Наш город. Храмов у нас предостаточно. Огромное количество, куда ни посмотри», — заявил один из протестующих.

14 мая акция протеста продолжилась, в ней участвовали порядка 500 человек. Против активистов применили перцовые баллончики и дымовые шашки. По разным данным, от 10 до 30 протестующих были задержаны, некоторых вскоре отпустили.

В Екатеринбургской епархии противостояние на месте строительства храма считают «спланированными беспорядками».

В среду, 15 мая, в отделы полиции были вызваны или доставлены неформальные лидеры протестующих. Несколько активистов при задержании получили травмы.

На фоне противостояния в Екатеринбурге мэр Красноярска Сергей Еремин не разрешил построить церковь на месте сквера, чтобы не вырубать деревья.

Также 17 мая активисты решили не идти на встречу с мэром Александром Высокинским. Активист Александр Иванов объяснил это решение тем, что у протестующих нет лидера, который мог бы представлять их.

Новости партнеров