sunny
31°С Москва
USD 87.81
EUR 95.78
BTC 63,508.49
18:52 24 августа 2022
Политика

В Ереване задержали Хоббита-Отшельника, устроившего антипутинскую акцию

Россиянин Юрий Алексеев по прозвищу Хоббит-Отшельник и другие активисты задержаны армянской полицией при попытке провести акцию против Путина в Ереване

На площади Свободы в Ереване полиция задержала нескольких активистов, которые собрались там для проведения шествия и митинга против президента России Владимира Путина и специальной военной операции ВС РФ на Украине. Среди задержанных оказался Юрий Алексеев по прозвищу Хоббит-Отшельник, на имя которого в мэрию армянской столицы была подана заявка на согласование мероприятия.

В сообщениях местных СМИ Алексеева называют «непосредственным организатором» и «координатором» митинга. По словам сотрудников полиции, главной причиной задержания активистов в большинстве случаев были плакаты, которые они принесли с собой и держали в руках: на этих плакатах сделаны надписи с нецензурной лексикой, а это запрещено армянским законодательством.

Помимо Алексеева задержаны также активист Олег Русаков и российский блогер Алексей Романов, который в 2018 году поддерживал приход к власти действующего премьер-министра республики Никола Пашиняна в результате бархатной революции и даже гулял с политиком по ереванским улицам.

Напомним, антипутинская акция должна была состояться сегодня, 24 августа, в центре Еревана. Организаторы приурочили её к полугодовому рубежу с начала военных действий на Украине. Судя по их листовкам, фото которых распространялись в соцсетях, они планировали выступить против президента России Владимира Путина и призвать отдать его под международный трибунал в Гааге.

Однако армянская полиция запретила проведение акции — как считают местные СМИ, после ноты протеста со стороны посольства РФ в Ереване и, возможно, сегодняшнего телефонного разговора между Путиным и Пашиняном.

В заявке, которую Алексеев подавал в ереванскую мэрию (и которая изначально была согласована), говорилось, что планируется шествие от здания оперного театра на площади Свободы через площади Республики и России к зданию посольства РФ. В России активист, организовавший акцию, известен как Хоббит-Отшельник, поскольку довольно долго прожил в землянке на обочине Ярославского шоссе во Владимирской области. В Армению он, как сам рассказывал в интервью, уехал 8 мая и решил развить там протестную активность. Алексеев подчёркивал, что местное общество «находится в том состоянии, когда возможно движение как в сторону демократических преобразований, так и в сторону путинского режима».