USD

57.41

·

EUR

55.41

·

BTC

19,693.90

18 авг. 2022 / 17:49 Политика

Хоббит-Отшельник готовит антипутинский митинг в Ереване

Мэрия Еревана согласовала акцию против Путина и спецоперации. Как отреагирует Россия?

h-mat-img

Юрий Алексеев. Фото: vk.com

24 августа в Ереване состоятся шествие и митинг откровенно антироссийской направленности. Судя по опубликованным в соцсетях листовкам с призывами присоединиться к акции, она пройдет как протест против спецоперации ВС РФ на Украине — с требованием отдать президента России Владимира Путина под международный трибунал в Гааге и освободить «политзаключённых».

Предполагается, что участники акции соберутся возле здания оперного театра на площади Свободы, а потом проследуют заранее согласованным маршрутом по площади Республики и площади России к зданию посольства РФ в Армении.

Мэрия армянской столицы согласовала это мероприятие, будучи прекрасно осведомлённой о его характере, поскольку активист, подавший заявку на проведение, регулярно устраивает одиночные и массовые пикеты с плакатами, обвиняющими Путина в «убийствах». Более того, на листовках указано, что шествие и митинг приурочены к конкретной дате: 24 августа как раз будет полгода с тех пор, как началась специальная военная операция.

Хоббит-Отшельник и «Ковчег»

Судя по фото заявки на проведение акции, опубликованному в Telegram, подавал её гражданин России Юрий Алексеев. Telegram-канал «Два майора» пишет, что в организации шествия задействованы также участники организации «Ковчег» — группы «помощи эмигрантам», покинувшим Россию после начала СВО. Запуск её деятельности финансово поддержал Михаил Ходорковский (признан иностранным агентом), давший денег на первые шелтеры — места временного пребывания для переехавших.

Юрий Алексеев довольно хорошо известен российским СМИ по многочисленным публикациям, связанным с его участием в различных протестных акциях. Его часто называют Хоббитом-Отшельником. Дело в том, что имея полученный в Москве диплом юриста, он бросил работу, завёл кролика и поселился в землянке на обочине Ярославского шоссе во Владимирской области, причём вёл оттуда оппозиционный политический блог.

Побывав под арестом за очередную акцию (вывешенный на землянку плакат против СВО), Алексеев принял решение эмигрировать и 8 мая уехал в Армению, воспользовавшись приглашением «Ковчега».

Находясь в Ереване, Алексеев отмечал, что его разговоры с местными жителями на «украинскую тематику» наталкиваются в лучшем случае на молчание, поскольку Украина «поддерживает Азербайджан в карабахском конфликте». Зато, по его словам, активную поддержку получают высказывания, направленные против президента России Владимира Путина.

Поэтому я бы рекомендовал при проведении мероприятий в Армении более использовать критику Путина лично и его режима, нежели отсылку к Украине, — делился Хоббит-Отшельник в одном из интервью.

Он также сетовал, что россияне, перебравшиеся в Армению из России после начала боевых действий, вместо участия в протестных акциях против Путина занимаются поисками жилья и работы. При этом, по словам Алексеева, наращивать протестную активность нужно как раз именно в Армении, поскольку местное общество «находится в том состоянии, когда возможно движение как в сторону демократических преобразований, так и в сторону путинского режима».

Напряжённый момент

Акция, согласованная мэрией Еревана, в любое время неизбежно вызвала бы резко негативную реакцию Москвы, но сейчас момент особенно напряжённый.

Совсем недавно — после очередного обострения в Карабахе — премьер-министр Армении Никол Пашинян позволил себе критические высказывания в адрес российских миротворцев, заявив, что к «содержанию и сути» их миссии «есть вопросы». Ему достаточно холодно и жёстко ответил МИД РФ.

Буквально на днях в армянских СМИ и соцсетях начали распространяться слухи о «российском следе» в пожаре, который произошёл на складе ереванского ТЦ «Сурмалу» и унёс 16 жизней. Источником этих слухов стала радикальная армянская националистическая группировка «Сасна црер», но власти никак не реагировали на провокационные публикации — до тех пор, пока вновь не вмешался МИД РФ и не напомнил, как Российско-армянский центр гуманитарного реагирования оперативно подключился к ликвидации последствий ЧП и оказывал всю необходимую помощь. Лишь после этого Пашинян выступил с заявлением о том, что лично «смотрел видеозапись» и абсолютно уверен в отсутствии российского вмешательства.

«Россия должна служить Армении»

В армянском обществе существует радикальная часть, выступающая с антироссийских позиций, напомнил Инфо24 политолог Сергей Марков. По его словам, эта группа — «проамериканская, проевропейская, националистически настроенная: она считает, что российская армия должна воевать за армян и армянские интересы в Карабахе, что Россия должна работать на Армению и служить Армении».

В целом эта позиция представлена в коалиции, которая поддерживает Пашиняна и на которую он опирается. Известно, что в его команде много людей антироссийской ориентации. Сам он был руководителем движения «Нет» — то есть «Нет Евразийскому экономическому союзу». И в целом, я бы сказал, латентная антироссийскость у Пашиняна присутствует. Поэтому можно сказать, что это позиция не только мэрии Еревана, это позиция части команды Пашиняна, — считает Марков.

Он убеждён, что на протестную акцию 24 августа Россия отреагирует «крайне негативно» — хотя, возможно, действующее в РФ «очень сильное армянское лобби попытается интерпретировать факты» в том ключе, что «Россия должна больше помогать Армении, чтобы погасить эти антироссийские настроения». Вмешается Пашинян в ситуацию или нет — по словам политолога, «трудно сказать».

Антироссийские провокации

Новости СМИ2

Акция 24 августа будет уже не первым случаем, когда с армянской стороны организуются провокационные для России мероприятия. Например, 28 января 2022 года Союз армян России (САР) в честь 30-летия армии Армении устроил в Москве показ фильма «Гарегин Нжде» — о нацистском коллаборанте, который во время Второй мировой войны занимался подготовкой диверсионных групп для спецслужб Третьего рейха.

Российские СМИ сообщали, что демонстрация картины была прервана явившимися в Молодёжный центр САР сотрудниками правоохранительных органов, но в самом Союзе армян заявили, что после их ухода всё равно провели показ.

12 июня 2021 года, в День России, та же организация устраивала в Москве «вечер памяти Монте Мелконяна» — международного террориста, одного из лидеров националистической террористической армянской группировки «АСАЛА» (Армянская секретная армия освобождения Армении).



Yandex Zen

Добавьте Инфо24 в избранное в Яндекс.Новостях





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ