В Европарламенте заявили о неизбежности падения режима Лукашенко

0
9

Крупнейшая фракция Европарламента, "Европейская народная партия" (ЕНП), 9 апреля выступила с заявлением, в котором выразила уверенность, что "белорусский режим падёт". Также ЕНП призвала Евросоюз разработать полный комплекс мер поддержки демократических реформ в Белоруссии.

В случае, если в стране произойдёт смена власти, европарламентарии предлагают оказать республике помощь в размере €3 млрд. Как отмечают в ЕНП, после "победы белорусского народа" стране потребуется не только финансовая помощь, но и "всеобъемлющий план действий по обеспечению поддержки демократических реформ на всех уровнях власти" (от местного до национального).

Вдобавок, считают авторы заявления, ключевое значение для белорусского народа имеет восстановление справедливости для этого необходимо привлечь к ответственности всех тех, кто повинен в преступлениях режима против простых людей.

"Евросоюз уже запустил платформу по борьбе с безнаказанностью в Белоруссии. Александр Лукашенко и другие ключевые фигуры режима, а также их приспешники, должны предстать перед судом за свои преступления", — говорится в заявлении.

Кроме того, европарламентарии призвали обеспечить максимальное международное признание лидеру белорусской оппозиции Светлане Тихановской, оказывать поддержку оппозиционным неправительственным организациям в Белоруссии, а также предоставлять молодёжи республики возможность проходить обучение в странах ЕС.

"Мы не прекратим наших усилий, пока в Белоруссии не будет восстановлена демократия", — заявили в Европарламенте.

  • Политический кризис в Белоруссии начался с беспорядков после объявления итогов президентских выборов 9 августа 2020 года. По официальным данным, победу на выборах одержал несменяемый президент республики Александр Лукашенко. Оппозиция же посчитала эти результаты фальсифицированными, и настаивала на победе Светланы Тихановской.
  • Акции протеста приобрели общенациональные масштабы, сопровождаясь насилием силовиков в отношении протестующих и спровоцировав волну цензуры и задержаний журналистов, освещавших митинги.