USD

76.44

·

EUR

86.82

·

BTC

38,299.40

7 дек. 2021 / 08:13 Политика

В Госдепе объяснили нарушение своего слова о нерасширении НАТО на Восток

Вашингтон объяснил продвижение Североатлантического альянса к границам России политикой «открытых дверей»

h-mat-img

Американские власти не считают, что нарушили данное в 90-х годах России слово не продолжать экспансию НАТО в Восточной Европе. На брифинге представитель Госдепартамента Нед Прайс заявил, что Вашингтон проводит политику «открытых дверей», отвечая на вопрос журналиста о соответствующем обещании, которое дал госсекретарь Джеймс Бейкер в 1990 году президенту СССР Михаилу Горбачёву. Тогда американский дипломат заявил, что Североатлантический альянс не продвинется «ни на дюйм на Восток».

Мы ясно дали понять <...>, что двери НАТО открыты, и мы привержены политике "открытых дверей", — заявил Прайс, слова которого цитирует РИА Новости.

Он также добавил, что Вашингтон поддерживает право Украины «определять собственное будущее», при этом в США больше беспокоятся о действиях России. Прайс также сообщил, что слова прежнего госсекретаря Бейкера о непродвижении НАТО на Восток не противоречат традиции альянса проводить «давнюю политику». Таким образом, он ушёл от повторного вопроса журналиста.

На прошлой неделе президент РФ Владимир Путин заявил, что в Москве намерены настаивать на конкретных договорённостях с США в вопросе исключения дальнейшего расширения НАТО близ РФ и развёртывания у её границ систем оружия.

В четверг, 2 декабря, представитель МИД Мария Захарова сообщила, что вступление Украины в НАТО станет «красной линией» для России. По её словам, «возможная агрессия» в отношении Украины уже не в первый раз становится одной из главных тем на встречах НАТО.



Yandex Zen

Ещё больше интересного на нашем канале в Яндекс.Дзен





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ