USD

71.17

·

EUR

82.46

·

BTC

64,114.00

14 мая 2018 / 13:02 Политика Игорь Быкин

Проект закона о наказании за соблюдение западных санкций внесен в ГД

Проект закона о наказании за соблюдение западных санкций внесен в ГД

h-mat-img

В Госдуму внесены поправки в Уголовный кодекс РФ, устанавливающие ответственность до четырех лет лишения свободы за исполнение санкций иностранных государств на территории России.


«Если гражданину РФ, зарегистрированным в России юридическим лицам, субъектам РФ или муниципальным образованиям, а также подконтрольным им лицам (российские частные и публичные субъекты) отказано в совершении обычных хозяйственных операций и сделок - в рамках исполнения антироссийских санкций - такого рода действия наказываются штрафом до 600 тыс. рублей, ограничением либо лишением свободы до четырех лет. Предусмотрена также возможность наказания принудительными работами на срок до четырех лет», - говорится в документе.


  • Законопроект также предусматривает наказание для россиян, которые способствуют введению ограничительных мер против России, в виде лишения свободы на срок до 3 лет и штрафов до 500 тысяч рублей.
  • Авторами инициативы являются спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, председатель Госдумы Вячеслав Володин, лидер КПРФ Геннадий Зюганов, лидер ЛДПР Владимир Жириновский, глава фракции ЕР Сергей Неверов, лидер «Справедливой России» Сергей Миронов, первый вице-спикер ГД от КПРФ Иван Мельников, первый вице-спикер ГД от ЕР Александр Жуков и первый замглавы фракции ЕР Андрей Исаев.
  • Законопроект не повлияет на стабильность российской банковской системы, заявил председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков. «Я думаю, что все будет стабильно и никаких проблем не будет. При этом некоторые должностные лица будут, я бы так сказал, более внимательно относиться к нуждам и интересам финансовых услуг в России», - отметил он.




МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ