В Грузии задумались о бесплатных автобусах для россиян

Фото: YouTube

Работники туристической отрасли в Грузию предлагают властям страны организовать альтернативные пути для приезда в страну российских туристов. Одно из предложений — бесплатные автобусы из Баку, Трабзона и Еревана.

Предложение запустить автобусы-шаттлы для доставки в Грузию российских туристов с территорий соседних стран озвучил глава ассоциации гостиниц и ресторанов Грузии Шалва Алавердашвили.

По словам Алавердашвили, туристы из России, которые уже спланировали отдых в Грузии, активно ищут альтернативные возможности для прибытия в страну после запрета авиасообщения.

Наряду с организацией бесплатных автобусов обсуждается возможность организации чартерных рейсов из Украины и Казахстана — обе страны готовы сотрудничать с Грузией в этом направлении. Власти Армении ранее тоже выразили такую готовность.

  • По оценке Алавердашвили убытки Грузии от запрета авиарейсов из России могут достичь 2,1 млрд лари (750 млн долларов).
  • Авиасообщение между РФ и Грузией прекратится с 8 июля, соответствующий указ подписал президент России Владимир Путин.
  • Ранее стало известно, что российским авиакомпаниям придется вернуть деньги 155 тысячам пассажиров, которые ранее купили билеты в Грузию на даты после 8 июля. Таким образом, перевозчики потеряют до 3 млрд рублей.
Акции протеста в Грузии
  • Днем 20 июня в Тбилиси разразился скандал: депутат Госдумы России Сергей Гаврилов на Ассамблее православия в Грузии сел в кресло спикера парламента страны. Его прервали оппозиционеры и потребовали, чтобы делегация из России покинула парламент.
  • Заседание сорвалось, российские депутаты покинули парламент и в тот же день улетели из Тбилиси. На площади у здания парламента продолжилась массовая акция протеста.
  • Участники акции протеста потребовали отставки председателя парламента Ираклия Кобахидзе, главы МВД Георгия Гахария и главы Службы госбезопасности Вахтанга Гомелаури.
  • В ночь на 21 июня акция протеста переросла в массовые беспорядки. Более 300 человек были задержаны, 240 получили ранения при разгоне акции.
  • Кобахидзе 21 июня ушел в отставку, но митинги в Тбилиси продолжились.

Новости партнеров