В правительстве Армении пообещали доставлять россиян в Грузию

Советник главы армянского правительства Акоп Чагарян сообщил на своей странице в фейсбуке, что авиакомпании республики намерены выделить пять пассажирских самолетов для осуществления перевозок между Грузией и Россией.

По словам Чагаряна, о своей готовности предоставить авиалайнеры заявили авиакомпании Taron Avia, «Армения» и Atlantis Eurepia, причем по возможности они выделят не пять, а семь самолетов.

При этом ТАСС утверждает, что от названных Чагаряном авиакомпаний пока не поступало никаких комментариев по поводу перевозки туристов между Россией и Грузией. Более того, по данным агентства, представители одной из этих компаний заявили, что не готовы к транспортировке пассажиров по указанному маршруту.

Авиасообщение между РФ и Грузией прекратится с 8 июля, соответствующий указ подписал президент России Владимир Путин. Он также поручил российскому правительству оказать содействие в возвращении отдыхающих на грузинских курортах сограждан домой. После этого Росавиация ввела временный запрет на рейсы в Россию грузинских авиакомпаний, в частности, Georgian Airways.

По данным Ассоциации туроператоров России (АТОР), в Грузии сейчас находится несколько тысяч российских туристов.

По оценке газеты «Коммерсантъ», российским авиакомпаниям придется вернуть деньги 155 тысячам пассажиров, которые ранее купили билеты в Грузию на даты после 8 июля. Таким образом, перевозчики потеряют до 3 млрд рублей.

Создатель грузинской Федерации гостиниц и ресторанов Шалва Алавердашвили на состоявшейся 24 июня пресс-конференции спрогнозировал убытки для национальной туристической индустрии из-за российских санкций – около 2,1 млрд лари (или 750 млн долларов).

Акции протеста в Грузии

  • Днем 20 июня в Тбилиси разразился скандал: депутат Госдумы России Сергей Гаврилов на Ассамблее православия в Грузии сел в кресло спикера парламента страны. Его прервали оппозиционеры и потребовали, чтобы делегация из России покинула парламент.
  • Заседание сорвалось, российские депутаты покинули парламент и в тот же день улетели из Тбилиси. На площади у здания парламента продолжилась массовая акция протеста.
  • Участники акции протеста потребовали отставки председателя парламента Ираклия Кобахидзе, главы МВД Георгия Гахария и главы Службы госбезопасности Вахтанга Гомелаури.
  • В ночь на 21 июня акция протеста переросла в массовые беспорядки. Более 300 человек были задержаны, 240 получили ранения при разгоне акции.
  • Кобахидзе 21 июня ушел в отставку, но митинги в Тбилиси продолжились.

Сейчас читают